06.11.2019  Просмотров: 5110

«Славнефть-Мегионнефтегаз» совершенствует систему управления бурением

Во время рабочего визита в Мегион Наталья Комарова посетила «Центр сопровождения бурения» ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Сотрудники этого нового структурного подразделения предприятия представили губернатору Югры пилотный проект по применению цифровых инструментов. Ожидается, что его реализация позволит успешно исполнить в автономном округе показатели, установленные национальным проектом «Цифровая экономика».

«Центр сопровождения бурения» был создан несколько месяцев назад и полностью отвечает самым современным представлениям о цифровизации производственного процесса. Так, для визуализации и обработки данных используется новейшее отечественное программное обеспечение. Команда геологов и инженеров в режиме онлайн оценивает поступающую со скважин информацию, определяет соответствие фактического режима бурения заданным параметрам с одновременным контролем производственной безопасности на буровых установках. 

Помимо этого, разработанная и применяемая в нефтяной компании с нынешнего года служба сопровождения бурения является уникальной для Югры. Ее специалисты с помощью цифровых коммуникаций имеют возможность удаленно управлять процессом бурения, что позволяет существенно сокращать время и затраты на строительство скважин. Проект запущен для максимально эффективного использования потенциала компании, снижения затрат, увеличения добычи и повышения уровня производственной безопасности.

В ходе визита в «Центр сопровождения бурения» Наталье Комаровой также продемонстрировали разработки, которые успешно применяются для обучения мегионских нефтяников. В числе последних новинок - уникальный тренажер для электрогазосварщиков и компьютерные стимуляторы технологических операций. Масштабная цифровизация началась в «Славнефть-Мегионнефтегазе» в 2018 году. Ожидается, что вся цифровая среда на предприятии будет сформирована к 2023 году с применением искусственного интеллекта и механизмов машинного обучения.

- В «Славнефть-Мегионнефтегазе» активно реализуется система управления операционной деятельностью. Её основная цель - выстроить четкий алгоритм, позволяющий в полной мере использовать весь имеющийся потенциал предприятия. Максимальная эффективность производства и внедрение передовых технических решений при строгом соблюдении требований производственной и экологической безопасности - вот задача, на которой фокусируется внимание менеджмента компании. Уникальные проекты в области цифровизации позволяют нам добиваться требуемых результатов в ключевых направлениях текущей деятельности, - отметил генеральный директор ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Михаил Черевко.

Сегодня IT-портфель предприятия насчитывает 11 уникальных разработок. Это автоматизация процессов при текущем и капитальном ремонте скважин, применение технологий машинного обучения для оптимизации издержек, тестирование технологий виртуальной и дополненной реальности для обучения работников, а также аналитического комплекса, созданного на основе искусственной нейронной сети.

Напомним, что специалисты «Славнефть-Мегионнефтегаза» за 55 лет существования предприятия добыли свыше 800 миллионов тонн нефти.

Управление информационной политики 
(по информации Департамента общественных и внешних связей ХМАО – Югры)

#Мегион #МегионОткрытостьВласти #МегионНацпроекты








Возврат к списку