02.08.2019  Просмотров: 929

Организация и предоставление ранней помощи детям от 0 до 8 лет, имеющих 4-5 группу здоровья

(доклад Масленниковой Т.А. - начальника управления социальной защиты населения по городу Мегиону Департамента социального развития ХМАО – Югры)

В курируемом БУ «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения» отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями организована работа по оказанию ранней помощи детям от 0 до 8 лет, имеющих 4-5 группу здоровья, в соответствии с Концепцией развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года и межведомственным приказом от 29.12.2017 № 1506/1194-р/1985 «Об организации ранней помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

В целях организации системной работы по предоставлению ранней помощи учреждением проведен ряд мероприятий:

1) сформирован пакет диагностического инструментария по обследованию и выявлению особенностей развития и потребностей в ранней помощи ребенка в возрасте от 0 до 8 лет;

2) сформирован банк данных новых методик и технологий работы с семьями и детьми вышеуказанной категории с использованием элементов игровой терапии, песочной терапии, сказкотерапии и арт-терапии:

- актуализированы технологии по оказанию услуг ранней помощи: «Су-ждок терапия в работе с детьми раннего возраста», «Волшебный мир Марблс».

3) проведен анализ имеющегося реабилитационного оборудования, необходимого для работы с детьми данной категории по направлениям реабилитации (абилитации). В результате приобретены специализированные, диагностические и реабилитационные программы:

- «Умница с пелёнок» максимально комплексная, всесторонняя программа развития интеллекта детей от 0 до 4 лет. В тщательно разработанную российскими и британскими экспертами и учёными программу входит 4 комплекта по направлениям развития («Умница»- социальный педагог, «Говорим с пелёнок» - логопед, «Творчество с пелёнок» - инструктор по трудовой терапии, «Первые эмоции» - психолог)

- «KoroBoom» это тщательно продуманные программы всестороннего развития ребенка от 6 месяцев до 3 лет. Занятия в наборах систематизированы в порядке возрастающей трудности и учитывают познавательные потребности малыша в каждом возрастном периоде. Каждый набор «KoroBoom» включает подробную схему занятий и все необходимое для их проведения.

4) 15.05.2018 проведена рабочая встреча с представителями здравоохранения и образования г. Мегиона, в результате которой определен функционал организаций, предоставляющих услуги ранней помощи. В адрес БУ «Мегионская детская городская больница «Жемчужинка» направлены предложения по включению в состав междисциплинарной команды группу специалистов, предоставляющих социальные услуги в рамках организации деятельности ранней помощи.

5) заключено соглашение от 07.06.2018 № 1-рп о взаимодействии между медицинской организацией, организацией социального обслуживания, организацией в сфере образования.

6) кабинет ранней помощи организован на базе Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения №15 «Югорка» на безвозмездной основе в связи с реконструкцией основного здания и с отсутствием необходимой площади в арендуемом здании БУ «Мегионская детская городская больница «Жемчужинка»;

7) в муниципальном образовании города Мегиона оказание ранней помощи организовано на межведомственной основе. В состав междисциплинарной команды входят специалисты медицинской организации, БУ «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения», организации в сфере образования;

8) в феврале, мае 2019 года проведены заседания, в ходе которых представлены 8 несовершеннолетних, нуждающихся в оказании услуг ранней помощи, выявленных специалистами отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. В результате в 1 полугодие 2019 года разработаны и реализуются 8 индивидуальных программ оказания ранней помощи несовершеннолетних в рамках прохождение курсов комплексной социальной реабилитации направленной на формирование социально-бытовых навыков; развитие познавательной активности, коммуникации и речи; развитие мелкой моторики рук с применением следующих методики и технологий: методика Марии Монтессори, технологии с использованием элементов игровой терапии, песочной терапии и арт-терапии, «Развивающие игры с камешками Марблс» и др.

9) заключено соглашение о благотворительной деятельности от 26.02.2019 № 10 между ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» и БУ «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения» на приобретения комплекта специального оборудования «ЛЕКОТЕКА». В настоящее время заключено 3 контракта на поставку комплекта, поставка заявленного оборудования ожидается в июле 2019 года.








Возврат к списку