01.11.2019  Просмотров: 3334

Мегионцы проверили свои знания во время «Большого этнографического диктанта»

1 ноября мегионцы присоединились к Международной акции и написали «Большой этнографический диктант – 2019». Это уже четвертое по счету мероприятие, которое проводится Федеральным агентством по делам национальностей и Министерством национальной политики Удмуртской Республики, чтобы привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений, а также оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России.

В Мегионе площадкой для проведения диктанта вновь стал Дворец искусств, а все организационные вопросы взяло на себя муниципальное казенное учреждение «Центр развития образования».

Проверить свой уровень знаний по этнографии на этот раз пришли около сорока человек. В 11 часов после небольшого инструктажа, участники приступили к ответам на вопросы теста. Задания состояли из 30-ти вопросов о культурных особенностях и традициях народов, населяющих страну: 20-ти вопросов – общих для всех и 10-ти региональных.

Как отметила методист МКУ «Центр развития образования» Анна Станкевич, правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2019 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2019 года. Посмотреть, какое количество баллов набрала работа, можно будет по идентификационному номеру, который был присвоен каждому участнику перед началом мероприятия.

На написание диктанта участникам давалось 45 минут. Между тем, многие участники Большого этнографического диктанта смогли ответить на вопросы значительно раньше, установленного времени. Своими впечатлениями некоторые из них поделились с журналистами мегионских средств массовой информации.

- Я приняла участие в диктанте в первый раз. Считаю, что культуру малочисленных народов надо сохранять. Это действительно важно. К сожалению, она постепенно изживает себя, и уже нынешнее поколение многого не знает. Считаю, что среди вопросов были как сложные, так и не очень. Просто потому, что я сотрудник музея и многое из того, что было в анкете, мне хорошо знакомо. Но были и те, которые вызвали и у меня затруднения с ответом, и я бы хотела пополнить свои знания по данным темам, - так прокомментировала свое участие в акции Полина Даценко, научный сотрудник МАУ «Экоцентр».

Ученик 10 «в» класса школы №9 Данил Хафизов давно хотел сдать такой тест.

- Мне его посоветовал пройти мой учитель географии. Хочу его поблагодарить за это. Вопросы были средние по сложности. В целом мне все понравилось, - отметил учащийся.

Еще одно мнение выразила волонтер проекта, педагог начальных классов МОУ «СОШ №1» Ксения Жалбэ. Для нее оказались достаточно сложными вопросы, связанные с региональной частью диктанта.

- Проект считаю интересным и познавательным. Теперь хочется найти ответы на те вопросы, на которые не смогла ответить, - рассказала волонтер.

Управление информационной политики








Возврат к списку