31.10.2019  Просмотров: 1573

Как распознать фейк и остановить его распространение?

«террористы-смертники засланны в города России», «отравленные мандарины из Турции и Китая», «парацетамол из Израиля с проволокой внутри», «жвачки с наркотиками, которые предлагают детям в школах» — это только малая часть всех страшилок, которые распространяются в мессенджерах и социальных сетях.

Эти истории не дают никакой реальной информации. Например, место, время происшествия, какие были приняты меры, каковы приметы преступника, привлекалась ли полиция, что сказали сотрудники правоохранительных органов, задержаны ли злоумышленники.

Фейк не информирует о том, какие можно принять меры, чтобы избежать подобной ситуации, зато в нем обязательно просят «передать дальше».

Фейк часто распространяется со словами «это рассказала мама одноклассницы моего ребенка», «сообщила учительница из нашей школы», «это было в школе №…», «прислали из полиции», «у знакомой муж работает в полиции, и он рассказал…». Ссылка на подругу/мужа/полицию/завуча или просто безапелляционно заявление «это было в нашей школе» не доказывает достоверность истории.

Кто и зачем пишет фейки? Версий несколько:

- Группы в соцсетях таким образом накручивают посещаемость и повышают собственную ценность (но это не объясняет смысл распространения фейков в чатах).

- Это делается с целью запугать и посеять панику: что-то вроде виртуального терроризма.

- Люди с комплексами таким образом демонстрируют свою власть.

- Замеряется скорость распространения информации и алгоритмы её рассылки.

- Проверяется, насколько внушаемы определённые группы населения.

- Это делается для отвлечения внимания людей от более актуальных проблем.

Каждую версию нельзя ни достоверно подтвердить, ни опровергнуть. Остается только гадать, кому и зачем это на самом деле нужно.

Если вы получили тревожное сообщение в родительском чате, то не пожалейте минуты – вбейте в поисковике ключевые слова и оцените полученные результаты. Не поддавайтесь мгновенному желанию переслать это сообщение, подумайте. Вместо рассылок поговорите с детьми о безопасности, об ответственности за распространение ложной информации, о безопасности при общении с неизвестными людьми на улице и в сети Интернет.

При принятии решений ориентируясь на информацию из федеральных СМИ или авторитетных местных СМИ. В противном случае вы и сами можете стать автором фейковой новости, просто пересказав какую-нибудь байку.


ОМВД России по г.Мегиону








Возврат к списку