25.10.2019  Просмотров: 2002

Наталья Стребкова: Мы анализируем реальное положение дел для выработки решений

В четверг Мегион посетила делегация во главе с Уполномоченным по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Натальей Стребковой.

В состав экспертной группы вошли представители региональных общественных организаций, объединяющих лиц с ограничениями по слуху, зрению и инвалидов-колясочников. Поводом для рабочей командировки омбудсмена послужило обращение губернатора автономного округа – Югры с просьбой проверить безбарьерность среды с целью принятия актуальных решений по повышению доступности объектов для людей с инвалидностью. Работу, которая охватит весь регион, начали с Мегиона.

До начала инспектирования объектов Наталья Стребкова провела рабочее совещание с исполняющим обязанности главы Мегиона Денисом Мамонтовым, руководителями органов городской администрации, прокуратуры, отдела полиции, управления социальной защиты населения, лидерами общественных объединений.

Сегодняшнее мероприятие – не проверка. Мы проведем анализ и оценку положения дел с реализацией прав лиц с инвалидностью на обеспечение доступности инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры, доступности различных объектов сферы социального обслуживания, территориальных органов федеральной власти. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем вместе с органами социальной защиты, здравоохранения, совместно с правительством автономного округа рассмотреть возможность внедрения в регионе того или иного проекта по содействию беспрепятственной реализации прав инвалидов на доступ в то или иное здание, на тот или иной объект. В связи с этим я пригласила к участию лиц с инвалидностью по слуху, по зрению, инвалидов-колясочников. В этой части Мегион – «первопроходец», ту практику и полученный здесь опыт работы мы будем транслировать дальше, – нацелила участников рабочей встречи Наталья Васильевна.

Для оперативности проведения работы было сформировано три группы, которым в совокупности предстояло объехать около сорока объектов, куда были включены администрация, прокуратура, отдел МВД, почтовое отделение, подразделения городской больницы, спортивный комплекс, налоговая инспекция, торговые точки, многофункциональный центр, автостанция, железнодорожный вокзал, отделения банков.

Представителей от общественности интересовало не только фактическое состояние объектов, наличие и правильность установки пандусов, кнопок вызова персонала, табличек-указателей с нанесенными шрифтом Брайля надписями, но и то, имеются ли в наличии паспорта доступности для инвалидов и маломобильных групп населения, существует ли порядок эвакуации из помещений в случае пожара, известен ли персоналу алгоритм общения с лицами, к примеру, способными изъясняться на языке жестов.

«Если вошёл в здание глухой человек. Он вас не слышит. Что вы должны сделать?», - такой вопрос члены комиссии равных возможностей задавали практически в каждой организации. По словам Станислава Лазурко, председателя регионального отделения Всероссийского общества глухих, это важно, знает ли сотрудник алгоритм обращения к нужному специалисту.

По завершении инспектирования состоялось обсуждение результатов проведенной работы.

- В основном мы просматривали объекты медицинской сферы. В больницах и центрах доступа, размещенных в давно построенных жилых домах, которые возводились по другим требованиям, очень сложно под типовую инфраструктуру подстроить элементы доступной среды. Но ведь есть еще замечания, которые касаются не только требования обеспечения физической доступности. У нас возникали вопросы по услугам сопровождения. В принципе, все структуры, вне зависимости от формы собственности, отрабатывают эту систему по отраслевым порядкам, которые разработаны министерствами. Просто как себя вести с человеком определенной нозологии, не все знают. Можно воспользоваться тем, что уже существует, – сказал председатель Регионального общественного движения инвалидов-колясочников Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Преображение» Станислав Кононенко.

Был высказан еще ряд предложений от участников мероприятия, для решения которых предстоит принять управленческие решения.

Наталья Стребкова заметила, что это предварительные итоги.

В течение двух недель будут выработаны рекомендации городу Мегиону по результатам проведенной оценки. Когда я говорю «городу Мегиону», я не подразумеваю только администрацию города, а имею в виду все объекты, которые расположены на территории муниципального образования, – дополнила Уполномоченный по правам человека в автономном округе.

Управление информационной политики







Возврат к списку