16.10.2019  Просмотров: 2830

ОСТОРОЖНО! ГОЛОЛЕД!

Уважаемые мегионцы! В ближайшие дни синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий, осадки в виде мокрого снега и заморозки. Как вести себя во время гололёда на дорогах участникам движения?

Меры предосторожности для водителей:
– Соблюдайте дистанцию! Водители должны помнить, что тормозной путь в гололёд на дорогах увеличивается. Поэтому в зимнее время, выезжая на дорогу, держите дистанцию. Не забывайте и о пешеходах, которые переходят дорогу или идут по тротуару.

– Спокойная езда! Не стоит рисковать и газовать, когда дорога засыпана снегом. Проезжайте спокойно и плавно. На дорогах, укрытых льдом, не превышайте скорость за 40-50 км/ч, иначе сильно занесёт или автомобиль будет тяжело контролировать в случае торможения.

– Как тормозить без риска?! Хуже гололеда может быть скользкая дорога, припорошенная снегом. Резина с шипами на такой дороге не поможет, так как усыпанный снег налипает на шипы и получается, что резина очень скользит по дороге. Тормозить на такой дороге нужно рывками, не разрешая снегу полностью блокировать колёса. Промежуток нажатия в пять секунд не даст сработать АВС, которая в несколько раз делает больше тормозной путь. Не тормозите слишком резко, так долго будете скользить по дороге.

– Что делать при заносе?! Когда машину начало заносить, перекручивать в разные стороны, её уже трудно контролировать. Главное, не упустить момент, в первую очередь - выровняйте колёса, чтобы машину перестало крутить. Руль необходимо сфокусировать прямо или поворачивать в сторону заноса, немного притормаживая. Соответственно вес автомобиля перейдёт вперёд, колёсное сцепление с дорогой увеличится, такие действия помогут выровнять машину.

– Опасный перекрёсток! На перекрёстке необходимо убедиться, что нет машины, которая хочет проехать перед вами. При таком действии лучше пропустить такого водителя. Потом можете ехать. Не стремитесь проехать перекрёсток, когда светофор показывает жёлтый свет, так как всегда найдётся герой, который выскочит навстречу и столкновение будет неизбежно.

От пешеходов требуется:
– Передвигаться только по тротуару, при необходимости только по краю проезжей части, по обочине, навстречу движущемуся транспорту – это самое безопасное место передвижения пешеходов.
– Проезжую часть переходить только в определенных для этого местах и только на зеленый сигнал светофора.
– Пропускать приближающийся автомобиль, так как на обледенелом участке вы можете поскользнуться и упасть, а автомобиль при гололёде очень трудно остановить и тогда трагедии не избежать.
– В период наступления плохих погодных условий, ухудшения видимости помните, что и пешеход, и водитель обязаны соблюдать ПДД.
– Особое внимание уделите детской безопасности. Не забывайте про светоотражающие элементы на одежде ребенка.

ОГИБДД ОМВД России по г.Мегиону 

#МегионБезопасность








Возврат к списку