16.10.2019  Просмотров: 3973

Общественное обсуждение эскиза герба Югры продолжается: мегионцы озвучили свои предложения

15 октября состоялось Общественное обсуждение эскиза герба Югры. Мероприятие стало итогом рассмотрения проекта в окружной общественной палате. Участие в нем приняли первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Шипилов, представители органов власти всех 22 муниципальных образований региона, общественных советов, коренных малочисленных народов Севера, волонтерского движения, союза писателей России, ветеранских организаций, активные югорчане, депутаты, почетные граждане.

«Тема нового герба Югры небезразлична нашим землякам. Поэтому ее необходимо довести до логического завершения, – нацелил участников обсуждения Алексей Шипилов. – Ханты-Мансийский автономный округ сегодня не имеет своего официально зарегистрированного герба. Регион имеет символ, к которому привыкли все».

При этом он констатировал, что итоги голосования в муниципалитетах продемонстрировали отсутствие консолидированного мнения граждан. «В этой связи каждому для себя необходимо ответить на один простой вопрос: «Достойна ли наша малая родина иметь свой официальный герб?». Я для себя на него уже ответил – должна», – подчеркнул Алексей Шипилов.

При этом первый замгубернатора напомнил, что действующими геральдическими правилами установлены достаточно жесткие рамки. Но, по его словам, герб автономного округа должен не только соответствовать данным нормам, но и исторически сложившимся в Югре традициям, ассоциироваться с ней. Широкие общественные обсуждения в том числе и направлены на выработку такого решения. «Все вместе мы должны найти ту золотую середину, тот консенсус, который приведет к общественному согласию в отношении нового герба Ханты-Мансийского автономного округа», – сказал Алексей Шипилов.

В свою очередь заместитель председателя окружной общественной палаты Яков Черняк напомнил, что правительством региона еще в 2008 году в геральдический совет при президенте России был направлен запрос о внесении текущего герба Югры в геральдический регистр. Но был получен ответ о том, что герб не прошел экспертизу. Причиной тому стали выявленные нарушения геральдических правил. Так, в частности, символы герба содержат толкования, не отвечающие статусу и достоинству Ханты-Мансийского автономного округа.

«Геральдический совет предложил откорректировать нынешний герб с учетом замечаний, сохранив при этом его основные элементы. Лишь после этого станет возможна его регистрация в соответствии с действующим законодательством, – подчеркнул Яков Черняк. – Ранее официальная символика автономного округа разрабатывалась в 2012 году. Однако вариант герба не вызвал одобрения у югорчан. В 2017 году состоялись повторные общественные обсуждения герба. Их участники одобрили необходимость наличия официально зарегистрированного герба. В этой связи с учетом общественного мнения в 2019 году был разработан проект обновленного эскиза герба Югры».

В продолжение разговора руководитель авторской группы, главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру», автор нескольких десятков гербов в разных регионах России Юрий Росич сообщил, что использованный в нынешнем гербе автономного округа венок исторически символизировал губернию, в то время, как Югра не является губернией или ее правопреемником.

«Лента Андрея Первозванного, обвивающая венок, также служила символом пожалования власти. Но округ этой лентой не награжден, соответственно, ее использование в гербе недопустимо, – продолжил он. – Заячьи уши, изображенные на гербе в виде короны с использованием национального орнамента, тоже не могут быть применены в связи с тем, что корона должна отражать статус субъекта Российской Федерации. В данном же случае это лишь орнамент».

Юрий Росич проинформировал, что Югра – единственный регион Уральского федерального округа, который по сей день не имеет официально зарегистрированного герба. Уже около 60 регионов государства привели свою символику в соответствие с действующими правилами.

– Регистрация герба позволит решить еще один вопрос – с вольными частями гербов муниципальных образований. Региональную принадлежность того или иного муниципалитета сегодня принято изображать в виде вольной части – прямоугольной области несколько меньше одной четверти щита. Соответственно, официальное внесение герба Югры в геральдический регистр даст возможность муниципалитетам решить и этот вопрос – добавил Юрий Росич

Он подчеркнул, в разработанных авторской группой эскизах герба устранены все замечания и ошибки, учтены результаты общественных слушаний, проведенных в 2012 и 2017 годах.

При этом предлагаемый на суд югорчан герб полностью основан на предыдущей версии, сохранены все основные элементы. Так, на символе сохранилось изображение двуглавой птицы кат ухуп вой. Венок вместе с лентой был несколько видоизменен и перенесен в подножье щитодержателей. По словам разработчиков, это была единственная возможность сохранить присутствие венка на гербе. Используемые в венке зеленые кедровые ветви также являются обозначением принадлежности автономного округа к Западной Сибири.

Авторская группа приняла предложения, высказанные по итогам предыдущих общественных обсуждений, и оформила щитодержателей в виде двух медведей, символизирующих священных для коренных народов Югры животных, хозяев тайги. Дополнительно это привносит аллюзию на значимость Ханты-Мансийского автономного округа в истории России.

- Медведи держат флаги – это подчеркивает почетность самого региона в истории, экономике всей страны. Не просто так выбран и цвет медведей. Бурый цвет использован не может. Обычно в таких случаях животных изображают либо в золотом, либо в черном цвете, – прокомментировал Юрий Росич.

Помимо этого, обновленный проект герба дополнен земельной короной, отражающей статус автономного округа. Авторская группа предложила два варианта короны – непосредственно земельная, наиболее простая корона, а второй – княжеская шапка, символизирующая располагавшиеся ранее на югорской земле княжества.

По словам Юрия Росича, геральдический совет при президенте России уже дал положительное заключение – разработанный эскиз соответствует всем правилам и может быть зарегистрирован, если будет одобрен населением автономного округа.

Подводя итоги обсуждения проекта в интернете, руководитель центра социальных медиа Югры Дарья Цуманкова рассказала участникам обсуждений, что именно социальные сети стали стартовой площадкой для голосования за эскиз герба. Опрос респондентов стартовал 26 сентября, а завершился 7 октября. За этот период участие в исследовании приняли свыше 9800 пользователей.

В результате лидером голосования стал вариант герба, в котором медведи-щитодержатели окрашены в темный цвет, а центральный щит венчает княжеская корона темно-малинового бархата с тремя видимыми золотыми дугами, усеянными жемчужинами, над которыми располагается золотая держава с крестом. Предпочтение этому варианту отдали 3443 респондента.

Параллельно с 1 по 13 октября велось еще одно рейтинговое голосование на сайте портала «Открытый регион». Директор центра Маргарита Козлова сообщила, что его участниками стали 539 югорчан. Свыше 50 процентов из них отдали предпочтение тому же варианту, что и пользователи социальных сетей.

В продолжение разговора итоги рассмотрения проекта нового герба представили и муниципальные образования.

Мнение мегионцев о предложенном проекте герба во время видеоконференцсвязи озвучил руководитель Общественного совета города Сергей Игошев. По мнению общественников города, изображение птиц на центральной части герба стоит сделать более стилизованными и характерными для традиционной культуры коренных народов Югры. Это же замечание относится и к щитодержателям – медведям, которые могут предстать в разной цветовой гамме в более стилизованной форме либо же один из медведей заменен на пушного зверя, промысел которого также характерен для Югорского региона. Как вариант, может быть рассмотрена фигура соболя. В таком тандеме эти важные для главного геральдического символа автономного округа персонажи в большей степени отразят историю развития и освоения природных богатств территории. Кроме того, корону, изображенную в виде княжеской шапки, можно увенчать еще одним историческим символом – нефтяной вышкой. Это подчеркнет не только статус Югры как нефтяного субъекта Российской Федерации, но и стремление региона к дальнейшему успешному развитию. Что касается девиза, то мегионцы предложили придать больший акцент названию региона и украсить ленту надписью «ЮГРА ВЕЛИКАЯ».

Как отметила председатель мегионского отделения общественной организации «Спасение Югры» Анна Горлова, при дальнейшей работе над проектом следует обратить внимание на декоративно-прикладное искусство коренного населения округа, и включить в герб такие символы и образы, которые в наибольшей степени придадут ему национальный колорит и идентификацию.

- Во время общественного обсуждения было озвучено много предложений югорчан по внесению в проект герба Югры дополнений и изменений, исходя из исторических и национальных характеристик региона. Как представитель коренного населения Югры, поддерживаю предложения, которые были озвучены нашей старейшиной Марией Кузьминичной Волгиной, а также вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по Уральскому федеральному округу Александром Новьюховым. Необходимо, чтобы акценты по использованию национальной символики на гербе были расставлены правильно, - прокомментировала Анна Горлова.

- Проходящие в автономном округе мероприятия по обсуждению проекта герба, безусловно, значимые и важные. Поскольку Югра - единственный в Уральском федеральном округе регион, который пока еще не имеет утвержденного Геральдическим советом герба. Мы видим, насколько этой теме придается большое внимание, жители всех муниципалитетов активно включились в процесс обсуждения, высказывают свои предложения и пожелания. Думаю, что авторская группа еще раз их проанализирует и учтет при разработке главного символа нашего региона, - отметила руководитель Мегионского фонда поддержки социальных программ и проектов «Меценат» Ольга Бойко.

Отметим, что широкое обсуждение проекта герба Югры прошло во всех муниципалитетах автономного округа с максимальным привлечением общественности. В целом, мнения югорчан разделились, но большинство отдало предпочтение проекту, где медведи окрашены в золотой цвет, а венчает центральную фигуру герба княжеская корона.

«Сегодняшнее обсуждение – не итоговое, – подчеркнула по итогам мероприятия председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова. – Я предлагаю продолжить процедуру общественного обсуждения, уделив особое внимание мнению представителей коренных малочисленных народов Севера, историко-краеведческого, научного сообществ, молодежных объединений, ветеранских организаций».

Помимо этого, для решения всех оставшихся у югорчан вопросов она предложила авторской группе посетить муниципалитеты региона, провести встречи с гражданами с целью разъяснения им не только геральдических правил, но и принципов создания новых эскизов.

По итогам мероприятия вся озвученная информация была принята к сведению, итоги обсуждений включены в протокол заседания. Все предложения и замечания граждан учтены в дальнейшей работе по доработке эскиза. Помимо этого, в Югре будет развернута масштабная информационная кампания, в ходе которой максимальное число жителей региона сможет получить все необходимые сведения о новом гербе, возможностях участия в его доработке. Все предложения, поступившие из муниципалитетов, будут обобщены и проанализированы.

- Герб является символом Югры и олицетворением чувства гордости за свой регион, его жителей. Важно еще и то, что наш регион является стратегическим и он очень важен для всей нашей страны. Здесь проводится очень много важных международных мероприятий, где формируется мнения о регионе и о стране в целом. Герб будет представлять не только Югру, но и страну в целом, поэтому округу очень важно иметь свой официальный, соответствующий геральдическим канонам герб, которым будут гордиться жители всей нашей страны. Работу в этом направлении надо продолжить и максимально эффективно закончить, - резюмировал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера Владимир Иванович Меркушев.

Управление информационной политики 
(по материалам ДОиВС ХМАО-Югры)








Возврат к списку