15.10.2019  Просмотров: 969

Члены ЖСК получат компенсации из фонда помощи обманутым дольщикам

Третье чтение прошел закон, по которому члены жилищно-строительных кооперативов при банкротстве застройщика смогут получить компенсацию в размере рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья

Принятые поправки в законодательство уравнивают в правах на компенсацию дольщиков, вступивших в ЖСК, с остальными дольщиками. Теперь они смогут получить не только поддержку в виде государственного финансирования достройки проблемных объектов, но и в виде компенсации стоимости жилья, если достройка объекта будет признана нецелесообразной.

Компенсации будут выплачивать независимо от даты создания ЖСК. Дольщик, обратившийся за компенсацией, автоматически перестанет быть членом ЖСК, а Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства перейдет право требования по обязательствам. Это необходимо, чтобы избежать двойных выплат.

«Мы тоже понимаем, что если он остается членом ЖСК, то там, допустим, ЖСК после всех этих выплат может пройти еще раз банкротство, еще раз тогда будут требовать эти деньги. Нет, в этом случае право требования переходит в фонд, а членство его тогда прекращается», — отмечал Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По его словам, первые компенсации начнут выплачивать уже в декабре, и сумма возмещения будет не меньше той, которую заплатил пайщик.

По материалам сайта http://duma.gov.ru








Возврат к списку