03.10.2019  Просмотров: 710

Мегионцы приняли участие в обсуждении герба Югры

В Мегионе прошло общественное обсуждение эскизов герба - главного геральдического символа региона. Участие в мероприятии приняли эксперты и представители общественных организаций и советов города.

На встрече были презентованы четыре варианта герба Югры, разработкой которых занималась авторская группа. Они отличаются деталями, по цветовой гамме, визуальному решению. Объединяет их наличие стилизованной двуглавой птицы «Кат ухуп вой» из преданий народов ханты и манси, национальный орнамент, корона с орнаментным ободом как символ статуса автономного субъекта России, священные для коренных народов животные, охранители земли и хозяева тайги – медведи, в их лапах – флаги, что подчеркивает особое место региона в России, золотой цвет – природные богатства, зеленые кедровые ветви – принадлежность округа к Западной Сибири. Эскиз герба также имеет изображение девизной ленты с надписью «Делами великая», взятыми из гимна Югры.

При разработке были учтены геральдические требования к главному символу региона, экспертные замечания Геральдического совета при президенте РФ и мнения жителей, высказанные на общественных слушаниях ранее.

Мегионцы согласились с тем, что герб необходимо приводить в соответствие с геральдическими требованиями и предложили на рассмотрение экспертного совета свои идеи и дополнения по его оформлению.

По мнению общественников города, изображение птиц на центральной части герба стоит сделать более стилизованными и характерными для традиционной культуры коренных народов Югры. Это же замечание относилось и к щитодержателям – медведям, которые могут предстать в разной цветовой гамме в более стилизованной форме либо же один из медведей заменен на пушного зверя, промысел которого также характерен для Югорского региона. Как вариант, может быть рассмотрена фигура соболя. В таком тандеме эти важные для главного геральдического символа автономного округа персонажи в большей степени отразят историю развития и освоения природных богатств территории.

Кроме того, участники мероприятия предложили увенчать корону, изображенную в виде княжеской шапки, еще одним историческим символом – нефтяной вышкой. Таким образом, подчеркнется не только статус Югры как нефтяного субъекта Российской Федерации, но и стремление региона к дальнейшему успешному развитию. Что касается девиза, то мегионцы предложили придать больший акцент названию региона и украсить ленту надписью «ЮГРА ВЕЛИКАЯ».

По мнению директора «Регионального историко-культурного и экологического центра» Русланы Галив, поскольку в гербе должна отражаться история и развитие нашего округа через символы и образы, очень важно придать каждому элементу, входящему в него, национальный колорит и идентификацию. В связи с этим, при дальнейшей работе над проектом следует обратить более пристальное внимание на декоративно-прикладное искусство коренного населения округа и использовать в гербе больше геометрических орнаментов.

- Во время обсуждения эскизов герба Югры звучали разные мнения, было предложено много идей по его оформлению. Равнодушных не было. Все мы, жители автономного округа, заинтересованы в том, чтобы у региона с богатой многовековой историей появился свой геральдический символ, который будет свидетельствовать о нашем отношении к Югорской земле. Предложенная авторами идея герба понятная, но, считаю, что проект еще требует доработки. Сегодня с нашей стороны был высказан ряд предложений, которые, надеюсь, будут приняты разработчиками и экспертами к рассмотрению, - отметил Александр Ромащев, председатель Общественного совета по вопросам защиты и обеспечения прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг и оказанию содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств.

 

Отметим, что общественные обсуждения эскизов герба Югры пройдут во всех муниципальных образованиях. Параллельно у югорчан есть возможность высказать свое мнение и проголосовать за понравившийся вариант онлайн в официальном сообществе «ВКонтакте» на портале «Открытый регион – Югра», которое продлится до 13 октября.

Итоговое обсуждение состоится 15 октября. Оно пройдет в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципальных образований автономного округа.

Управление информационной политики








Возврат к списку