В течение всего года на страницах газеты «Мегионские новости», в электронных средствах массовой информации неоднократно появлялись материалы о семейном насилии в отношении детей и подростков и методах его профилактики. Вся эта работа велась и ведется специальным органом администрации города – комиссией по делам несовершеннолетних. Об итогах работы этого подразделения с начала 2019 года на пресс-конференции для представителей средств массовой информации рассказал начальник отдела по обеспечению деятельности муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних Константин Георгиевич МОЗОЛЕНКО. "/> Противодействие насилию в семье
30.09.2019  Просмотров: 987

Противодействие насилию в семье

В течение всего года на страницах газеты «Мегионские новости», в электронных средствах массовой информации неоднократно появлялись материалы о семейном насилии в отношении детей и подростков и методах его профилактики. Вся эта работа велась и ведется специальным органом администрации города – комиссией по делам несовершеннолетних.

Об итогах работы этого подразделения с начала 2019 года на пресс-конференции для представителей средств массовой информации рассказал начальник отдела по обеспечению деятельности муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних Константин Георгиевич МОЗОЛЕНКО.

- Константин Георгиевич, какие мероприятия, на Ваш взгляд, наиболее эффективны в профилактике насилия в семье по отношению к детям?

- Мероприятия по профилактике насилия в семье, которые проводятся нашей комиссией, достаточно разнообразны: это родительские собрания, тренинги, дискуссионные площадки, «круглые столы», конференции, семинары с элементами тренинга и т.п. Кроме того, положительную отдачу в плане профилактики насилия в семье имеет социальная реклама, которая помогают донести действительно важную информацию лаконично и без нравоучений. Немаловажны и такие инициативы как профилактические акции, выставки-призывы – по ним также имеется положительный опыт работы.

- Что уже сделано комиссией в этом направлении с начала года?

- Нашими специалистами с помощью привлеченных экспертов был проведен ряд «круглых столов» по обмену опытом по профилактике семейного насилия с дошкольными учреждениями, с социально-ориентированными учреждениями Мегиона, с родителями, с рядом учреждений дополнительного образования, с талантливой молодежью города. Кроме того, мы регулярно проводим семинары-тренинги по профилактике жестокого обращения с детьми и подростками, организуем методические занятия с семьями, находящимися в социально опасном положении или сложной жизненной ситуации.

В качестве примера могу привести яркую акцию, проведенную для выявления и распространения эффективного опыта работы педагогов-психологов, социальных педагогов дошкольных образовательных учреждений города Мегиона, направленного на профилактику жестокого обращения с несовершеннолетними. Это был конкурс методических материалов по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними, где специалистами был представлены материалы по номинациям: «лучшая разработка мероприятия с детьми», «лучшая разработка мероприятия с родителями», «лучшая разработка мероприятия для педагогов», «лучшая разработка печатной продукции». Подобная форма работы применена нами впервые. Мы планируем продолжить ее и в следующем году.

Хорошей практикой стало также проведение общегородских родительских собраний на тему профилактики правонарушений, антиобщественных действий среди несовершеннолетних, предупреждение жестокого обращения с детьми. Такие собрания прошли в сентябре с началом нового учебного года.

- Константин Георгиевич, что в планах работы до конца 2019 года?

- Мы планируем провести пресс-конференцию на тему «Противодействие насилию по отношению к детям и подросткам в семье» совместно с представителями городского отдела полиции. Кроме того в планах проведение родительских гостиных в дошкольных учреждениях по профилактике жестокого обращения с детьми в том числе с несовершеннолетними в условиях дошкольного образовательного учреждения.

Так же хочется отметить, что данной теме у нас в городе и округе уделяется большое внимание. Ведется активная работа по улучшению качества работы в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Утверждены алгоритмы действий должностных лиц по раннему выявлению фактов жестокого обращения с несовершеннолетними.

Кроме того, Мегионским комплексным центром социального обслуживания населения разработан проект алгоритма работы по выявлению семей с признаками раннего неблагополучия. Сейчас он обсуждается и согласовывается в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Важным направлением нашей работы стали обучающие семинары для членов комиссии по делам несовершеннолетних, которые проводят специалисты регионального и федерального уровней.

- Сколько преступлений с начала года совершено в отношении несовершеннолетних? Что говорит об этом статистика?

- По итогам 6 месяцев 2019 года в ОМВД России по г. Мегиону зарегистрировано 12 преступлений, где потерпевшими являются несовершеннолетние лица (2018 – 18), из них: по ст. 156 УК РФ (жестокое обращение) – 1; по ст. 157 УК РФ (алименты) – 7; по ст. 163 УК РФ (вымогательство) – 1; по ст. 116 УК РФ (побои) – 2; по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) – 1 и по ст. 330 УК РФ(самоуправство) – 1.

В отношении родителей возбуждено 2 уголовных дела, в отношении опекунов уголовные дела не возбуждались.

Мы намерены и дальше активно вести профилактическую работу со всеми участниками этого процесса: детьми, родителями, педагогами. Информация, которую мы будем представлять, будет достаточно профессионально проработана и достойно представлена. Только тогда она будет восприниматься всеми категориями, вовлечёнными в процесс противодействия насилию в отношении несовершеннолетних.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку