26.09.2019  Просмотров: 1823

На какие меры поддержки может рассчитывать человек с инвалидностью?

За период своего существования человеческая цивилизация прошла долгий и противоречивый путь в отношении к людям с ограниченными возможностями. Это был путь и духовной эволюции общества, на котором встречались как страницы равнодушия, ненависти и агрессии, так и примеры заботы, милосердия. Только одного не встречалось в былых отношениях – сотрудничества на равных условиях.

Ухудшение экологической обстановки, высокий уровень заболеваемости родителей (особенно матерей), ряд нерешенных социально-экономических, психолого-педагогических и медицинских проблем способствует увеличению числа инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

Главная проблема заключается в ограничении этих людей связи с миром, бедности контактов со сверстниками, детьми и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию. А так же проблема негативного отношения со стороны окружающих, наличия физических и психических барьеров, мешающих повышению качества жизни.

Но тем не менее, люди с ограниченными возможностями имеют особые потребности, и при этом очень разные.

Кто-то нуждается в жизненно важных лекарственных препаратах, кому - то необходима частая реабилитация. Другим большая помощь требуется в социализации - обучении, трудоустройстве.

Каждый россиянин, имеющий инвалидность, имеет право на получение полагающихся ему меры поддержки:

· Выплата пенсии;

· Выплата дополнительных сумм (ЕДВ, субсидии);

· Компенсационная выплата за оплату по найму государственного жилья и коммунальных услуг;

· Улучшение жилищных условий;

· Все виды медицинской помощи в соответствии с законом о здравоохранении;

· Санаторно - курортное лечение;

· Оснащение техническими средствами реабилитации;

· Получение лекарственных препаратов;

· Реабилитационные мероприятия;

· Психологическое сопровождение;

· Патронаж;

· Получение инклюзивного образования и обучение на дому (для детей - инвалидов);

· Льготы при поступлении в учреждения средне - профессионального и высшего образования;

· Трудоустройство на квотируемые рабочие места;

· Право на безбарьерный доступ в общественные учреждения.

Данные услуги обеспечиваются различными структурами - Пенсионным фондом РФ по городу Мегиону, Мегионским комплексным центром социального обслуживания населения, и иными организациями и учреждениями.

На какие именно меры поддержки может рассчитывать инвалид, становится ясно после процедуры установления ему инвалидности и оформления индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида. Государственные учреждения при оказании большинства видов услуг, положенных инвалиду, запрашивают именно этот документ.

На основании заключений медико-социальной экспертизы людям, имеющим группу инвалидности выдают средства технической реабилитации, назначают лечение, в том числе и санаторно - курортное, выносят решение о необходимости патронажа.

В индивидуальной программе реабилитации и абилитации указывается степень способности к трудоспособности и рекомендации к организации рабочего места инвалида для потенциального работодателя.

Вышеперечисленные меры поддержки устанавливаются на федеральном уровне и являются обязательными во всех субъектах Российской федерации. При этом региональные власти имеют право устанавливать дополнительные меры для инвалидов, проживающих в границах определенного субъекта.

Как воспользоваться мерами социальной защиты

Очень часто люди, имеющие инвалидность, не получают положенную им помощь лишь потому, что не знают своих законных прав. Чтобы инвалиду узнать, на какие меры поддержки они могут рассчитывать, он может обратиться в органы социальной защиты.

Кроме того, в соответствии со статьей 4, Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры №113-оз «О бесплатной юридической помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», право на получение бесплатной юридической помощи имеют категории граждан, установленные статьей 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», а также следующие категории граждан:

· неработающие инвалиды III группы;

· граждане пожилого возраста старше 65 лет;

· многодетные родители и воспитывающие детей в возрасте до 14 лет родители в неполных семьях;

Сегодня все, что полагается гражданину, также удобно выяснить на портале государственных услуг. В этом сервисе отображается все информация о зарегистрированном пользователе. В несколько кликов можно оформить определенную услугу.

Отдел опеки попечительства администрации города Мегиона







Возврат к списку