26.09.2019  Просмотров: 2797

Мегион вновь в числе лидеров среди югорских муниципалитетов по эффективности решения вопросов местного значения

Город Мегион вошел в число лидеров среди муниципалитетов Югры по эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2018 году. Результаты мониторинга были рассмотрены на недавнем заседании постоянной комиссии совета при губернаторе автономного округа по развитию местного самоуправления, которое провела глава региона Наталья Комарова.

Мониторинг проводился окружным департаментом экономического развития по 13 показателям, утвержденным президентом Российской Федерации, и 28 показателям, утвержденным федеральным правительством. Комплексная оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления проведена на основании 14 сводных индексов значений показателей эффективности. Среди них – показатели экономической активности территорий, уровень развития спорта, дошкольного и среднего образования, жилищного строительства, удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления и другие.

Согласно распоряжению правительства Югры от 26 июля 2019 года №393-рп, за достижение наилучших значений показателей Мегион удостоен грантовой поддержки из окружного бюджета на решение вопросов местного значения в размере 22 199,9 тыс. рублей. В числе грантополучателей Ханты-Мансийск, Нижневартовский, Белоярский, Ханты-Мансийский районы и город Югорск.

В правительственном документе отражена позитивная динамика в Мегионе по ряду позиций. Как положительный момент – уменьшение числа обучающихся во вторую смену в муниципальных общеобразовательных учреждениях. При этом, увеличилась доля детей, получающих услуги по дополнительному образованию в различных организациях, также стало больше детей, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Заметно возросло число горожан, улучшивших свои жилищные условия. Отмечено повышение уровня номинальной начисленной заработной платы работников разных отраслей производства и организаций бюджетной сферы, есть тенденция к росту количества субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличился объем инвестиций в основной капитал.

Эти и другие факторы в целом сказались на показателе «Удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления» – по данной позиции Мегион стал безусловным лидером, опередив все города и районы автономного округа и заняв первое место (в 2017 году – 2 место). Этому способствовала системная работа над повышением качества информированности населения, а также информационной открытости власти.

На постоянной основе проводится мониторинг мегионских групп в социальных сетях по выявлению городских проблем, организован анализ информации, подготовка и распространение комментариев по поднимаемым населением вопросам.

Активно использовались несколько каналов обратной связи главы Мегиона Олега Дейнека с населением. Это электронная приемная для обращений на официальном сайте, страницы и группы «Официальный Мегион» и «Администрация Мегиона» в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм», где в режиме реального времени обрабатывается большой объем информации. Регулярно проводятся телефонные «Прямые линии» и организуется общение горожан с представителями органов исполнительной власти в режиме реального времени в сети Интернет.

Ежеквартально глава города встречается с горожанами, чтобы вместе обсудить темы благоустройства, повышения качества жизни горожан и другие. На недавней такой встрече обращаясь к мегионцам Олег Дейнека поблагодарил всех, кто активно участвует в общественной жизни муниципалитета, внося конструктивные предложения и участвуя в реализации социально значимых проектов. «Приятно отметить, что по результатам мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2018 год Мегион стал вторым среди городов и получил грант в размере более двадцати миллионов рублей. Благодарю вас, уважаемые земляки, за поддержку, активность, предложения и доверие. Это наш с вами совместный результат. Однако работы еще много. Предстоит за короткий срок подготовить город к юбилейной дате. Ждем от вам инициатив и идей», - отметил в своем обращении Олег Александрович.

Напомним, что проведение очередной открытой встречи назначено на 28 сентября – она начнется в 11:00 в Доме культуры Сибирь в Высоком.

Управление информационной политики

При подготовке сообщения использованы материалы Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры








Возврат к списку