20.09.2019  Просмотров: 666

Меры профилактики ОРВИ и гриппа обсудили на очередном заседании СПЭК

20 сентября в администрации города под председательством заместителя главы города по социальной политике Ирины Уваровой состоялось заседание санитарной противоэпидемической комиссии, на котором обсуждался ход проведения прививочной кампании против гриппа.

Было отмечено, что в 2019 году в Мегионе рост заболеваемости ОРВИ и гриппом начался с 5 недели года и продолжался 4 недели. За первые 3 месяца года в городском округе было зарегистрировано 3420 случаев заболевания ОРВИ (из них 2332 случая – среди детей), 96 случаев (из них 59 – дети) - заболевания гриппом.

Как отметил заместитель начальника территориального Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе Андреян Борхоноев, из общего числа заболевших непривитые против гриппа составили 90,6%. Заболеваемость гриппом среди привитого населения в 15 раз ниже, чем среди тех, кто отказался от вакцинации.

Руководители и представители учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта проинформировали о том, какие принимаются меры по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

В частности, с начала прививочной кампании уже привито почти 3 тысячи детей и подростков. Всего, согласно плана иммунизации детского населения против гриппа, подлежат вакцинации около 9 тысяч человек.

В целях снижения заболеваемости, предупреждения смертности от ОРВИ, в том числе гриппа и внебольничной пневмонии среди взрослого населения, в первоочередном порядке проводится вакцинация граждан из «групп риска». В их число входят работники здравоохранения и образования, лица старше 60 лет, а также с хроническими заболеваниями, работники коммунальной сферы и транспорта, беременные.

Ирина Уварова поручила руководителям медучреждений проанализировать ситуацию с заболеваемостью по тем гражданам, которые систематически болеют вирусными, простудными заболеваниями. Подключиться к этой работе должны также специалисты департамента образования и молодежной политики, спортивных организаций. Это поможет оценить проводимую на уровне муниципалитета работу по профилактике сезонных заболеваний среди населения, в том числе позволит проанализировать степень эффективности оздоровительных мероприятий, организованных для детей и подростков в летний период.

В ходе заседания комиссии было принято решение активизировать информационную кампанию среди взрослого населения о необходимости своевременной вакцинации против гриппа. Соответствующие беседы регулярно проводятся в школах на родительских собраниях, на предприятиях и в учреждениях города.

По вопросам, касающимся вакцинации против гриппа, необходимо обращаться к участковым терапевтам и педиатрам.

Напомним, прививки от гриппа не ставят детям до 6 месяцев. Поэтому очень важно привить всех тех, кто может принести вирус в дом: родителей, старших братьев и сестёр, других родственников.

Детей старше 6 месяцев вакцинировать нужно обязательно. Прививку от гриппа можно делать одновременно (в один день) с другими плановыми вакцинами.

Прививки детям, посещающим детские сады и школы, проводятся медицинскими работниками непосредственно в дошкольном учреждении или школе, после письменного согласия родителей на проведение вакцинации. Неорганизованных детей прививают в поликлинике по месту жительства.

Прививку нужно делать заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. Для выработки иммунитета требуется от 7 до 20 дней.

Управление информационной политики

#Мегион #МегионПрививочнаяКампания #МегионМедицина #МегионЗдоровье







Возврат к списку