18.09.2019  Просмотров: 605

Участники международной экспедиции «Путь нефти» побывали в Мегионе

Сегодня Мегион посетили участники международной медиаэкспедиции «Путь нефти», в которую вошли студенты университетов Ханты-Мансийска, Уфы и Азербайджана. В этом году мероприятие проводится в память о первооткрывателе Сибирской нефти Фармане Салманове.

Будущие журналисты и пиарщики уже посетили Горноправдинск и Нижневартовск, впереди еще несколько населенных пунктов, в том числе Уфа, Москва и Баку. За время экспедиции участники создут медиаконтент, который расскажет о нефтяном богатстве России и Азербайджана, почтут память легендарного геолога, встретятся с людьми, работавшими с ним в те годы.

Первоначальное знакомство с нашим городом студенты получили во время экскурсии. Специалист Экоцентра рассказала гостям об основных исторических вехах становления и развития Мегиона: от первого упоминания о майонских юртах, первого фонтана мегионской нефти, до дня сегодняшнего – с его успехами и достижениями.

- Мегион мне показался небольшим, но очень атмосферным и дружественным. Он порадовал нас яркими осенними красками. Я на севере вообще в первый раз. И обратил внимание, что у каждого города (а это уже третий за время экспедиции) есть свой колорит и атмосфера, которые отличают его от других городов России, - отметил студент Уфимского госуниверситета Андрей Бахтин.

Программа посещения Мегиона включала также встречу участников медиаэкспедиции с ветеранами геологической отрасли. Галина Борисенко, Рим Динькаев и Григорий Котенович поделились своими воспоминаниями о периоде великих открытий месторождений нефти Среднего Приобья, о том, в каких тяжелых условиях приходилось работать, налаживать быт, как суровая сибирская земля со временем стала для них родной.

В памяти мегионских ветеранов сохранились также личные воспоминания и рассказы о Фармане Салманове, который вопреки убеждениям многих скептиков, рискуя собственной карьерой, в 1961 году доказал, что нефть в Западной Сибири есть. Благодаря его упорству и настойчивости в районе Мегиона 21 марта того года забил первый нефтяной фонтан.

Еще больше информации участники медиаэкспедиции «Путь нефти» получили в городской библиотеке, где представлена экспозиция книг о том, что предшествовало появлению первопроходцев на мегионской земле, как добывалась первая нефть, о героических подвигах геологов, нефтяников, строителей, всех, кто своим самоотверженным трудом участвовал в становлении нефтегазодобывающей отрасли, и как этот исторически значимый период в жизни города и всей нашей страны был запечатлен в литературе, в том числе и мегионскими авторами.

- В этой студенческой медиаэкспедиции мы следуем по следам Фармана Салманова, но только в обратном направлении - из Ханты-Мансийска в Азербайджан. И по дороге занимаемся сбором информации о его биографии и в целом о истории развития нефтегазодобывающей отрасли в стране. Впечатлений очень много от каждого города, в которых уже побывали. Больше всего запоминаются интересные факты из жизни людей. В Мегионе понравилась идея Памятника первопроходцам, который установлен в честь тех, кто не только нашел и добыл первую нефть, но и строил город. Примечательно, что и установлен он на месте бывшей пристани, где некогда высадился первый десант геологов, - рассказала о своих впечатлениях Юлия Полевщикова, студентка Югорского государственного университета.

Впереди у участников медиаэкспедиции «Путь нефти» посещение Сургута, Ханты-Мансийска, Тюмени, Уфы, Москвы и Баку.

Отметим, что проект «Путь нефти» реализуется в Югре начиная с 2018 года. В этом году круг участников медиаэкспедиции было решено расширить за счет договоренностей, достигнутых губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации Поладом Бюльбюль оглы. Так, во время встречи ему презентовали проект, и Полад Бюльбюль оглы выразил заинтересованность в его реализации в Азербайджане, а также готовность поддержать медиаэкспедицию.

Мероприятие проводится при поддержке департамента общественных и внешних связей Югры, благодаря которому скоординирована работа на территории Азербайджана.

Управление информационной политики

#Мегион #МегионПутьНефти #МегионСалманов #МегионВетераны 







Возврат к списку