18.09.2019  Просмотров: 549

В Мегионе прошло общегородское родительское собрание

В Мегионе на базе средней общеобразовательной школы №9 состоялось общегородское родительское собрание. К участию в мероприятии были приглашены представители межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, правоохранительных органов, департамента образования и молодежной политики, отдела надзорной деятельности, городской прокуратуры.

О профилактике негативных явлений в подростковой и молодёжной среде собравшимся рассказал Алексей Бондаренко, начальник управления общего образования.

Он объяснил родителям о таких явлениях, как скулшутинг, рассказал, кто такие подражатели и по каким причинам у подростка возникает агрессия.

Алексей Бондаренко рассказал о том, на что необходимо обратить внимание, если возникло подозрение, что ребенок попал под негативное влияние. Это изменение стиля одежды (милитаристский стиль), увлеченность химическими материалами и компонентами (удобрения, марганец, оксиды и т.д.), странные сообщения и объявления в социальных сетях, переписка в мессенджерах и интерес к оружию.

На собрании были затронуты темы, касающиеся употребления и распространения подростками наркотических средств, профилактики совершения преступлений несовершеннолетними, а также в отношении них, вовлечения подростков в деструктивные коммуникативные практики в сети интернет.

О правах и обязанностях родителей участникам встречи напомнил прокурор города Мегиона Александр Остальцов. Отметим, что руководитель ведомства заступил на должность прокурора недавно и сразу выступил с инициативой обратиться к мегионским родителям.

- Тема, с которой я пришел сегодня на родительское собрание – актуальна, о ней нужно говорить, её нужно обсуждать. Я хотел бы затронуть темы прав и обязанностей, разъяснить нормы федерального законодательства, которые регулируют и объясняют, какие есть права у родителей, и какие они должны исполнять обязанности. В таких мероприятиях планирую участвовать и дальше, потому что живое общение с жителями дает понимание того, что волнуют горожан и возможность совместно решать возникающие вопросы, - сказал Александр Остальцов, прокурор города Мегиона.

Также на собрании были затронуты темы развития в нашем городе комплекса ГТО и волонтерского движения.

В Мегионе комплекс «Готов к труду и обороне» представлен 16 нормативами (тестами) соответственно возрастным ступеням и гендерной принадлежности, - рассказала Ирина Фидарова, начальник центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» в городе Мегионе. Это челночный бег, бег на короткую дистанцию (30,60,100 метров), бег на длинную дистанцию (1000, 1500, 2000, 3000 метров), смешанное передвижение, подтягивание из виса на высокой перекладине, плавание, стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия, рывок гири, скандинавская ходьба и другие дисциплины

- У многих возникает вопрос: для чего нужно выполнять эти нормативы? ГТО - это не просто получение знака отличия, это, в первую очередь, совершенствование самого себя. Готовясь к выполнению нормативов, вы развиваете координацию, становитесь более целеустремленным, морально и физически закаленным. Спорт, в целом, предоставляет безграничные возможности для физического и социального развития, поэтому важно не только вовлекать в спорт своих детей, но и вовлекаться в него самим. Движение ГТО одним из первых поддержал глава Мегиона. Олег Александрович Дейнека не только принимает участие в церемонии вручения знаков отличия, он и сам является обладателем золотого знака комплекса «Готов к труду и обороне», - отметила Ирина Фидарова.

В Мегионе уже более 2000 человек стали частью движения ГТО, зарегистрировавшись на едином Всероссийском портале и приняв участие в выполнении нормативов. Вручено 826 знаков отличия ГТО в возрастных ступенях с I по XI (от 6 лет до 70 и старше).

Ксения Циммерман, начальник службы молодежной политики и организации отдыха и оздоровления детей, рассказала родителям о волонтерской деятельности, которая развивается на территории нашего города в рамках реализации окружной концепции развития добровольчества.

Утвержден план мероприятий по развитию добровольчества в Мегионе, где закреплен механизм поддержки и развития волонтерства по различным направлениям деятельности. В 2020 году планируется создать ресурсный центр по развитию и поддержке добровольчества, где будут аккумулироваться все волонтерские объединения города.

- Хочется обратить внимание, что волонтеры - это не только наши дети, волонтером может стать любой взрослый. И у нас уже есть такие неравнодушные люди. Сейчас в волонтерском движении около 200 человек. Волонтерские отряды действуют на базе семи школ, - рассказала Ксения Циммерман.

По итогам собрания было отмечено, что наиболее эффективной мерой в первичной профилактике асоциальных явлений в подростковой среде остается организация досуга, занятости детей и подростков.

Управление информационной политики

#МегионОбразование #МегионДети







Возврат к списку