18.09.2019  Просмотров: 452

Информация о деятельности общественной организации «Татарская национально-культурная автономия города Мегиона «Булгар»

Общественная организация «Татарская национально-культурная автономия города Мегиона «Булгар» создана в 2011 году.

С 14 апреля 2015 года председателем ОО «ТНКА г. Мегиона «Булгар» является Бикташева Зухра Тагировна.

Вся общественная деятельность ОО «ТНКА г. Мегиона «Булгар» направлена на возрождение и сохранение культурных традиций татаро-башкирского народов, укреплению межнационального культурно сотрудничества, сохранению национальных традиций и укреплению дружбы народов, на воспитание молодежи в духе уважения традиции предков, развития и совершенствования культуры своего народа.

В составе общественной организации «Булгар» ведут свою работу детская хореографическая группа «Алтын» и вокальный ансамбль «Ихлас», коллективы являются постоянными участниками городских культурно-досуговых мероприятий.

Вот уже много лет руководителем детской хореографической группы является Шагеева Алия Муртазиевна, талантливый и творческий человек, ее желание работать и творить позволили организовать сразу три возрастных группы детей с 4-х до 14 лет. Творческая целеустремленность руководителя вдохновляет воспитанников к участию в различных конкурсах и фестивалях. В 2018 году хореографический ансамбль «Алтын» - старшая возрастная группа, стал лауреатом III степени Международного фестиваля – конкурса татарской и башкирской культур «Югра Талантлары» в городе Нефтеюганске, а также получил диплом II степени V Городского межнационального фестиваля «Город дружбы – город детства» в рамках Открытого городского фестиваля национальных культур «Дружбы народов». В 2019 году участники хореографической группы «Алтын» стали дипломантами I степени Международного хореографического конкурса – фестиваля «Сказки на Неве» в городе Казани.

Вокальный ансамбль «Ихлас», под руководством Миляуши Маратовны Байгутлино-Байчулиной, в 2018 году стал участником Фестиваля-марафона «Песни России 2018», инициатором и идейным вдохновителем которого является народная артистка России Надежда Бабкина. На главной площади города Мегиона, на одной сцене, выступали профессиональные и самодеятельные коллективы, служащие одному великому делу – объединению и сохранению традиций народов нашей страны.

Общественная организация «Татарская национально-культурная автономия г. Мегиона «Булгар» принимает активное участие в подготовке и проведении культурно-досуговых мероприятий Муниципального автономного учреждения «Дворец искусств» и других культурно-досуговых мероприятиях и фестивалях: «Бишек жыры» в городе Сургуте и «Соцветие» в городе Покачи.

Так в 2018 году состоялось праздничное мероприятие «Семейные ценности», гостем мероприятия стал Василь Шайхразиев – председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар, в рамках праздничных мероприятий состоялись выставки и мастер – классы. Ежегодно проводят отчетные концерты, участвуют в татаро-башкирском национальном празднике «Сабантуй», он является любимым и повсеместным народным праздником, в его праздновании принимают участие дети и взрослые. «Сабантуй» имеет свои обычаи, обряды, состязания. Этот праздник находится под защитой ЮНЕСКО, как шедевр устного наследия человечества.

Общественная организация «Татарская национально-культурная автономия г. Мегиона «Булгар» сохраняет и развивает народную традиционную культуры татар и башкир, поддерживает любительское художественное творчество, другие самодеятельные творческие инициативы и социально-культурную активность горожан, организуя их досуг и отдых.








Возврат к списку