12.09.2019  Просмотров: 1123

«Лекотека» - в помощь мегионским семьям с детьми с особенностями развития

Сегодня в Мегионе открылся первый кабинет Службы ранней помощи детям, у которых наблюдаются нарушения здоровья. Глава города Олег Дейнека принял участие в церемонии его открытия.

Проект создания специализированного кабинета Службы ранней помощи реализован по инициативе Управления социальной защиты населения, при содействии администрации города, в рамках соглашения о социальном партнерстве ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» с правительством Югры. На средства предприятия был приобретен комплект специального оборудования «ЛЕКОТЕКА», который является одним из эффективных способов решения проблем адаптации и коррекции психического развития детей дошкольного возраста, в том числе в целях профилактики инвалидности.

Глава города Олег Дейнека в своем приветствии отметил значимость реализации значимого проекта на территории муниципального образования:

- Сегодня в Мегионе сделан еще один шаг по созданию условий для развития детей, которым требуется помощь по решению проблем со здоровьем. Я благодарен руководству предприятия «Славнефть-Мегионнефтегаз» за инициативу оснастить кабинет специальным оборудованием. Сейчас это единственный подобный комплекс в образовательных организациях города, который, уверен, поможет детям нормально адаптироваться в обществе, укрепить здоровье на ранней стадии. Пусть наши дети растут здоровыми и счастливыми!

Начальник Управления социальной защиты населения по г. Мегиону Татьяна Масленникова также подчеркнула, что открытие специализированного кабинета – это показательный пример эффективного взаимодействия органов местного самоуправления, региональных структур и благотворителей:

Это также большая работа межведомственной команды специалистов здравоохранения, образования, социальной защиты, направленная на всестороннее развитие детей. Я уверена, что в скором времени и родители, и дети смогут оценить результаты наших совместных усилий.

Комплект уникального оборудования установлен на базе детского сада «Югорка». Приглашенные смогли осмотреть новые кабинеты, познакомиться с их наполнением сразу после того, как участники церемонии разрезали традиционную красную ленту.

Услуги Службы ранней помощи востребованы в нашем городе: 12 детей и их родителей в настоящее время уже проходят индивидуальные занятия с логопедом, психологом, инструктором по труду. Кабинет, разделенный на две зоны, оснащен модульным оборудованием, мультимедийными комплексами, дидактическими игровыми наборами. Имеется также база методик, комплексов и упражнений для организации диагностической и коррекционно-развивающей работы с детьми.

Все представленное оборудование комплекта «Лекотека» и технологии ранней помощи рассчитаны на детей от 0 до 8 лет, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе на детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей с генетическими нарушениями, а также детей группы риска. Оно позволяет специалистам предоставлять услуги семьям на качественно новом уровне и добиваться более высоких результатов в процессе реабилитации ребят с особенностями развития.

- Мы уже смогли оценить это оборудование. Такого в нашем городе еще не было. И что немаловажно, специалисты провели с нами, родителями, занятия, на которых мы получили много полезной информации по индивидуальному развитию наших детей. Занятия очень эффективные для детей с различными задержками в развитии. Лично моего ребенка больше всего привлекли интерактивные пазлы с машинами. Они развивают мышление и реакцию. Мне самой понравился большой экран с развивающими заданиями на счет и изучение алфавита. Спасибо всем, кто участвовал в процессе открытия такого необходимого в городе кабинета для детей, у которых на ранней стадии выявили нарушения здоровья, а также руководству предприятия за оказанную финансовую помощь в приобретении комплекта оборудования, - прокомментировала Марина Радченко, мама ребенка, который проходит занятия на новом оборудовании.

Отметим, ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» традиционно выступает инициатором различных благотворительных проектов, направленных на решение значимых социальных вопросов. При содействии предприятия в Мегионе укрепляется материально-техническая база образовательных и медицинских учреждений, развивается спортивная инфраструктура, обустраиваются парки и скверы. Реализация всех благотворительных проектов ведется в рамках соглашения о социальном партнерстве с Правительством Югры.

По мнению генерального директора «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаила Черевко, создание комфортной среды и благоприятных условий для разностороннего развития подрастающего поколения – одна из важнейших задач. Взаимодействуя с профильными учреждениями, предприятие из первых рук получает информацию о наиболее актуальных вопросах и способствует их решению. Каждый такой проект помогает укреплять здоровье детей и в полной мере раскрывать их интеллектуальный и творческий потенциал.

Управление информационной политики (при использовании материалов ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»)

#МегионДети #МегионЗдоровье #МегионНефтяники #МегионСоцзащита #МегионРешаемВместе







Возврат к списку