10.09.2019  Просмотров: 131

Мегионские полицейские предупреждают садоводов об ответственности за выращивание наркосодержащих растений

С целью недопущения и пресечения незаконного выращивания и культивирования запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества сотрудники мегионской полиции проводят профилактические беседы и встречи с садоводами, председателями СОТ и ГСК. Граждан предупреждают об административной и уголовной ответственности, а так же за бездействие в случае обнаружения очагов разрастания запрещенных культур.

Многие растениеводы зачастую не подозревают, что выращивание конопли, из которой производят марихуану или иных запрещенных видов флоры может обернуться для них серьезными последствиями. Это зависит в первую очередь от количества выращенной марихуаны. Если деяние совершено в незначительном размере, то человека привлекут только к административной ответственности. Эта законодательная норма установлена статьей 10.5.1. «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» КоАП. Небольшой размер определяется 20 кустами, количество более 20 кустов влечет уже уголовную ответственность по ст.231 УК РФ. Наказание по административной статье - штраф в размере от 1500 до 4000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток, по уголовной - штраф в размере до 300 000 рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. Выращивание, культивирование растений, содержащих наркотические или психотропные вещества в особо крупном размере группой лиц, могут повлечь за собой наказание в виде восьми лет лишения свободы.

К культурам, содержащим психотропные и наркотические вещества, согласно перечню утвержденному постановлением Правительства РФ относятся:

Голубой лотос, грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин, Кактусы, содержащие мескалин, Кат, Кокаиновый куст, Конопля, Мак снотворный, Мимоза хостилис, Роза гавайская, Шалфей предсказателей, Эфедра.

Не смотря на то, что за весенне-летний период текущего года на территории обслуживания ОМВД России по г.Мегиону фактов незаконного выращивания и культивирования наркосодержащих растений не выявлено, граждане, председатели СОТ и ГСК, положительно оценивают подобные профилактические рейды и консультации со стороны правоохранителей.

ОМВД России по г.Мегиону







Возврат к списку