10.09.2019  Просмотров: 615

В образовательных учреждениях Мегиона проходят тренировки по эвакуации людей во время пожара

В образовательных учреждениях города проходят профилактические мероприятия в рамках «Месячника детской безопасности».

О том, как вести себя во время пожара, специалисты рассказывают детям и взрослым. Ребята получают знания во время лекций и индивидуальных бесед, преподаватели проходят инструктаж, а родителей информируют с помощью сервиса «сетевой город» и памяток о мерах пожарной безопасности. Отрабатываются действия людей во время пожара и на практике. Так, вчера в городской гимназии прошла тренировка по эвакуации людей из здания во время условного пожара.

- Задача этой тренировки - проверить насколько персонал школы готов к возникновению чрезвычайной ситуации. Ведь главная наша цель - это спасение людей и оперативная ликвидация пожара, - рассказал Иван Мурза, старший инженер отделения государственного пожарного надзора отдела надзорной деятельности по Мегиону.

Условный пожар был зафиксирован на втором этаже гимназии в библиотеке. Работник библиотеки сработал по инструкции - обнаружил возгорание, нажал кнопку сигнализации и позвонил по номеру 101.

- Учителя проходят обязательный инструктаж по технике безопасности и необходимым мерам при эвакуации детей. Школьники изучают правила поведения при пожаре на уроках ОБЖ, а практические навыки и те, и другие оттачивают на таких тренировках, - рассказал Роман Ведерников, заместитель директора по комплексной безопасности школы №5.

Как показала тренировка, и преподавательский состав школы, и пожарные расчеты сработали оперативно. Из здания эвакуировали 155 человек, 126 из которых - дети.

- Наши подразделения прибыли быстро, как только получили информацию о возгорании. Было задействовано три единицы техники - две основных цистерны и автолестница, восемь человек личного состава. Пожарные расчеты проследовали к месту условного возгорания, провели эвакуацию людей и произвели тушение. От момента получения информация до тушения пожара прошло 20 минут, это хорошее время, - рассказал Иван Калинский, начальник караула 76 ПСЧ ФПС ГПС 5 ОФПС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Отметим, что такие тренировки в соответствии с планом мероприятий проходят во всех образовательных учреждениях города.

По информации отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Мегиону, в образовательных организациях, подведомственных департаменту образования и молодежной политики, с 3 по 10 сентября в рамках «Месячника детской безопасности» уже прошли внеочередные занятия (беседы) на противопожарную тематику с учащимися школ и с воспитанниками детских садов. В таких занятиях приняло участие более девяти тысяч детей. Для детей и подростков также было проведено 18 экскурсий.

Внеплановый противопожарный инструктаж прошли 2179 человек из числа преподавательского и обслуживающего состава.

Через АИС «Сетевой город. Образование», официальные сайты учреждений распространены памятки о мерах пожарной безопасности среди родителей. Проведено 27 практических отработок по эвакуации людей (детей), эвакуировано 5549 обучающихся и воспитанников, 1065 преподавателей и сотрудников, в том числе сотрудников охранной организации, работников столовой, медицинских работников.

Управление информационной политики

#МегионБезопасность #МегионДети







Возврат к списку