06.09.2019  Просмотров: 1342

Николай Цуканов провёл совещание по вопросам готовности регионов к отопительному сезону

9 сентября полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов провёл совещание по вопросам готовности регионов отопительному сезону.

В работе совещания приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители Минобороны России, МЧС, Ростехнадзора.

Открывая совещание, полпред главы государства подчеркнул: «Подготовка к отопительному сезону – это колоссальный труд многих людей. И эта работа должна быть проведена со всей ответственностью. Жители должны получать качественную услугу ЖКХ. Все запланированные мероприятия по подготовке объектов к отопительному сезону должны быть выполнены в полном объёме».

С основным докладом на совещании выступила помощник полномочного представителя Президента РФ Анна Ленская. Она озвучила текущую ситуацию по подготовке к зиме и выявленные в ходе мониторинга проблемы.

Помощник полпреда обратила внимание, что на 1 сентября 2019 года к осенне-зимнему отопительному периоду подготовлено почти 94% котельных. По муниципальным котельным готовность составляет 93,3%. Данные показатели выше, чем на аналогичный период прошлого года.

«На этом показатели положительной динамики по сравнению с прошлым годом заканчиваются», - сказала Анна Ленская.

Помощник полпреда сообщила, что в целом по федеральному округу к зиме подготовлено 94,5% тепловых и 95,7% водопроводных сетей – это показатели ниже уровня прошлого года.

Готовность жилищного фонда к зиме по Уральскому федеральном округу составляет 93,5% от плана – подготовлено почти 272 млн.кв. метров жилья. Также ниже уровня прошлого года (95,3%).

На особом контроле находится формирование запасов котельного топлива.

По данным регионов на 1 сентября 2019 г, по Уральскому федеральному округу сформированы запасы угля на 95% от плана (192 тыс.тонн), жидкого топлива –84,5% (107 тыс.тонн), дров и другого твердого топлива – на 172,2% (96 тыс.тонн).

Темпы замены ветхих тепловых, канализационных и водопроводных сетей ниже аналогичных показателей прошлого года.

И в целом по Уральскому федеральному округу объем проведенных работ не превышает 4% от всего объема ветхих сетей, нуждающихся в замене.

В разрезе субъектов ситуация выглядит следующим образом.

Свердловская область.

Одни из самых низких по округу показателей готовности:

- котельных в целом и муниципальных котельных (89,2% и 89,3% от плана соответственно);

- жилищного фонда (92,3% от плана);

- тепловых сетей (91,6% от плана).

По всем названным показателям темпы ниже уровня прошлого года.

Анна Ленская напомнила, что на совещании с органами прокуратуры 7 августа поднимался вопрос ввода в эксплуатацию новой котельной для обеспечения теплом поселков Энергетиков и Пристанционный Серовского городского округа. Информации о запуске котельной нет.

«По городу Екатеринбургу высказывались претензии по организации теплоснабжения в прошлом отопительном периоде от котельных, находящихся в ведении Минобороны. Как выстроена работа по подготовке к зиме в этом году, - обратилась помощник к представителям правительства Свердловской области. - Срок представления информации по данному пункту протокола 15 сентября. Пока ни в наш адрес, ни в адрес Минстроя России от органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Екатеринбурга никакой информации не поступало», - сказала помощник полпреда.

Отвечая на вопрос помощника полпреда, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сообщил, что все претензии Министерству обороны со стороны регионального правительства сняты.

Курганская область

Самые низкие в округе показатели по готовности котельных (88,5% от плана), жилищного фонда (84,5% от плана) и подготовке сетей. Запас по углю сформирован только на 54% от норматива.

Кроме того, как отметила А.Ленская, на контроле в полпредстве с прошлого отопительного сезона остаются Юргамышский район и г.Петухово.

Челябинская область

Ниже уровня прошлого года темпы подготовки жилищного фонда, тепловых и водопроводных сетей.

На контроле остается строительство котельной в поселке Энергетиков взамен выводимых мощностей Троицкой ГРЭС, и ситуация в ЗАТО г.Трёхгорный.

В Катав-Ивановском муниципальном районе в ненадлежащем состоянии и не готовыми к зиме остаются 66 многоквартирных домов, признанных ветхими и аварийными.

Тюменская область

В целом темпы подготовки к зиме выше, чем в прошлом году. С существенным превышением нормативов сформированы запасы всех видов котельного топлива.

Вопросы вызывают самые низкие в округе темпы замены ветхих тепловых сетей (48,4% от плана) и одни из самых низких - показатели по замене ветхих канализационных сетей (55,1% от плана) и водопроводных сетей (61,1% от плана).

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Готовность котельных, жилфонда и сетей составляет 100%. Нормативный запас топлива полностью сформирован. Также выполнены планы по замене ветхих сетей.

Ямало-Ненецкий автономный округ

В регионе, где отопительный сезон стартовал еще в августе, не полностью завершены работы по подготовке тепловых сетей (95,8% от плана) и водопроводных сетей (85,2% от плана). Готовность жилфонда составляет 94,6%.

Запасы по всем видам котельного топлива не доведены до норматива (по углю – 58,3%, по жидкому топливу – 68,3%, по дровам и другому твердому топливу – 98% от норматива).

На Ямале самые низкие в Уральском округе темпы замены ветхих канализационных сетей (51,7% от плана) и водопроводных сетей (55% от плана).

С учетом климатических условий региона недопустимо низкий уровень замены ветхих тепловых сетей – 74,7% от годового плана.

Особое внимание помощник полномочного представителя Президента обратила на рост за год практически в 2 раза (183%) задолженности бюджетных организаций за услуги ЖКХ.

По состоянию на 1 августа 2019 года задолженность превысила 378 миллионов рублей. Это один из самых больших показателей в Уральском федеральном округе.

Анна Ленская напомнила, что контроль за ходом отопительного сезона будет проводиться, как и в прошлом году, в еженедельном режиме.

По материалам сайта http://uralfo.gov.ru/







Возврат к списку