09.09.2019  Просмотров: 1410

Преступления в сфере лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс является одной из ведущих отраслей экономики нашей страны.

Анализ состояния криминогенной обстановки в округе показывает, что лесные запасы продолжают оставаться предметом преступных посягательств.

К преступлениям в сфере лесопользования относятся преступления, предусмотренные ст. 191.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины), ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Кроме того, большинство преступлений связано с коррупцией должностных лиц в природоохранных органах, незаконной рубкой лесных насаждений, уклонением от уплаты налогов, контрабандой древесины и лесопродукции. В настоящее время Лангепасским межрайонным следственным отделом активизирована работа по выявлению фактов коррупции при осуществлении лицензионно-разрешительной деятельности на осуществление порубочных работ, а также фактов содействия преступной деятельности со стороны должностных лиц. В связи с чем, проверочные мероприятия проводятся также на факту совершения преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286, 290, 292 УК РФ, т.е. совершенных должностными лицам.

Наказания за совершения преступлений в данной отрасли предусмотрены Уголовным кодексом Российской Федерации. Отмечено, что ранее по ст. 260 УК РФ суды выносили довольно мягкие приговоры, в настоящее время «лесорубы» получают уже реальные сроки лишения свободы.

Так, необходимо понимать, что к незаконным рубкам относятся рубки без разрешительных документов, а также рубки, произведенные на основании разрешительных документов, если документы выданы или сама рубка произведена с нарушением действующего законодательства.

При этом к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ, будут привлекаются не только рядовые специалисты, непосредственно осуществляющие незаконную вырубку леса, а также представители фирм-заказчиков.

В связи с вышеизложенным, обращаем внимание всех участников правоотношений в сфере лесопромышленного комплекса о повышенном внимании правоохранительных и контролирующих органов к соблюдению действующего законодательства в лесной отрасли.

Убедительно просим жителей города обращать внимание на факты посягательства на окружающую среду, нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а также обстоятельства, указывающие на незаконные действия лиц в сфере лесопользования. Если Вы стали очевидцем подобных преступных посягательств, необходимо сообщать об этом факте в компетентные органы, в том числе в Лангепасский межрайонный следственный отдел.

Лангепасский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ХМАО-Югре








Возврат к списку