06.09.2019  Просмотров: 1181

Молодым семьям в Югре оказывается помощь в решении жилищных вопросов

Решение вопросов, касающихся поддержки молодых семей, в том числе, лишившихся такого статуса по возрасту, в Югре носит системный характер. На уровне органов власти автономного округа разработан ряд мероприятий, которые предусматривают реальную помощь югорчанам.

Большая дискуссия вокруг вопроса, касающегося поддержки молодых семей лишившихся такого статуса по возрасту, развязалась на недавнем рабочем совещании в Москве. Его участниками стали члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, губернатор Югры Наталья Комарова и уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

Было отмечено, что правительство Югры прилагает все возможные в рамках федерального законодательства усилия и оказывает меры поддержки. Так, в 2019 году предоставлена единовременная денежная выплата в счет погашения ипотечных кредитов молодым семьям из числа многодетных, малоимущих, потерявших кормильца семей; выплаты получили 1570 семей данной категории. На эти цели из окружного бюджета выделено более 2 млрд рублей. 2 вида субсидий направлено на погашение ипотечных кредитов с компенсацией части процентной ставки, в том числе семьям, имеющим 3 и более детей, семьям, имеющим детей-инвалидов, семьям, в которых дети остались без родителей (единственного родителя). В результате, субсидии выплачены 952 семьям в объеме 405,2 млн рублей, в том числе 369 семьям, достигшим предельного возраста).

Кроме того, молодым семьям наравне с многодетными установлена поддержка в виде предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства бесплатно. При этом многодетные семьи имеют право на альтернативную выплату взамен земельного участка. С 2016 года таким правом воспользовались 1,5 тысячи многодетных семей.

Всего в текущем году получат поддержку за счет бюджета Югры более 5 тысяч молодых семей.

Поскольку ограничение в возрасте для молодых семей - участников госпрограмм -это условие, закреплённое на федеральном уровне, автономный округ не может его игнорировать.

«Все упирается в федеральное законодательство. С этими проблемами мы сталкиваемся достаточно часто. Нам ничто не мешает объединить наши усилия в том, чтобы предложить федеральному законодателю подумать над изменением конструкции законодательства в сфере поддержки молодых семей. Нужно создавать рабочую группу, искать решения», - отметил Михаил Федотов.

Управление информационной политики

Использованы материалы Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры








Возврат к списку