27.08.2019  Просмотров: 6170

В Югре продолжается прием заявок на предоставление гранта губернатора на развитие гражданского общества

До 7 сентября включительно Центром гражданских и социальных инициатив Югры принимаются заявки на второй этап конкурса проектов на грант губернатора.

Напомним, Югра стала первым регионом Российской Федерации, где был запущен конкурс на предоставление гранта губернатора на развитие гражданского общества. Впервые его презентовала глава региона Наталья Комарова на форуме гражданского согласия.

«Мы с вами, дорогие земляки, говорили о том, что надо найти возможность финансово поддержать социальные проекты некоммерческих организаций. Теперь такая возможность есть благодаря конкурсу на получение грантов губернатора Югры», – отметила тогда Наталья Комарова.

В первом этапе конкурса на грант губернатора Югры 2019 года 70 проектов получили поддержку на общую сумму более 52 миллионов рублей. В перечень победителей вошло 67 некоммерческих организаций из 18 муниципалитетов. Минимальная сумма гранта - 176 тысяч рублей, максимальная - около 3 миллионов. В число лидеров попали 37 некоммерческих организаций, которые раньше не получали региональной поддержки.

По информации департамента общественных и внешних связей Югры, общий фонд очередного этапа конкурса проектов на грант главы региона составляет 48 миллионов рублей.

На конкурс могут быть представлены проекты социально ориентированных некоммерческих организаций по направлениям: наука, образование и просвещение; молодежная политика; культура и искусство; охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта; социальное обслуживание, социальная поддержка и защита отдельных категорий граждан; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; межнациональное и межконфессиональное согласие, поддержка коренных малочисленных народов Севера; защита прав граждан, поддержка институтов гражданского общества; развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; охрана окружающей среды и защита животных.

Конкурс будет состоять из несколько этапов: прием заявок, затем оценка проектов участниками экспертного совета. Каждую заявку эксперты будут оценивать по таким критериям, как актуальность, социальная значимость, инновационность, уникальность, реалистичность бюджета, масштаб проекта, опыт организации и информационная открытость.

Отметим, что теперь отправить заявку на конкурс грантов стало совсем просто - через соответствующие электронные формы, размещенные на официальном сайте конкурса по адресу: https://грантгубернатора.рф.

После экспертизы проектов состоятся заседания экспертного и координационного советов. На этом этапе проверяются справедливость выставленных оценок, их обоснованность и формируется список победителей.

- Этот этап мы планируем завершить до 24 октября. В течение нескольких дней будут опубликованы имена победителей конкурса. Затем начнется оформление договоров. До первого декабря обладатели грантов губернатора получат первые транши и смогут приступить к реализации проектов, - пояснил генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов.

Стоит сказать, что в случае победы НКО получают не только финансирование, но и квалифицированную оценку своего проекта, которая будет способствовать повышению его качества, а также последующее сопровождение реализации проектов.

Напомним, в первом этапе конкурса грант в размере 339 тысяч 500 рублей выиграла мегионская некоммерческая организация Хуторское казачье общество «Мегион» на реализацию проекта «Наследие Ермака», направленный на возрождение и поддержание традиций казачества Сибирского казачьего войска, популяризацию казачьей культуры и быта казаков среди населения города.

На второй этап конкурса от нашего города планируется отправить порядка 7-10 заявок на реализацию проектов в таких направлениях, как поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, охрана здоровья, молодежная политика; культура и искусство и поддержка институтов гражданского общества.

Управление информационной политики

#МегионНКО








Возврат к списку