22.08.2019  Просмотров: 1206

Как установить пандус в многоквартирном доме?

Можно ли оборудовать в многоквартирных домах пандусы, в которых очень нуждаются инвалиды-колясочники и родители, поднимающие-спускающие по лестницам коляски с маленькими детьми, и, если можно, как это сделать? - спрашивают мегионцы в социальных сетях.

Разъяснения по этому вопросу дал заместитель генерального директора по общим и правовым вопросам ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» Ильгизар Бариев.

- Решение об установке пандусов должно быть принято на общем собрании собственников многоквартирного дома большинством голосов, и на этом же собрании определяется порядок финансирования работ, – сообщил Ильгизар Фарукович. – При этом, жилищное законодательство предусматривает, что для оборудования пандуса в подъезде, где проживает инвалид-колясочник, согласие большинства соседей- собственников жилья не требуется. Но надо иметь в виду, что в этом случае инвалид и его близкие должны сами найти внешний источник финансирования: или получить согласие от органов социальной защиты населения об оплате работ, или найти спонсора, чтобы затраты не пришлось перекладывать на других собственников многоквартирного дома.

В некоторых домах Мегиона уже установлены так называемые откидные пандусы, которые крепятся к стене, а для проезда инвалида в коляске они опускаются на лестничный пролёт поверх ступенек. Но нужно учитывать, что в большинстве мегионских домов подобное оборудование устанавливать нельзя: угол наклона лестничного пролёта превышает разрешённые правилами безопасности пандусов нормы.

ИА «Мегионские новости»

#РешаемВместе@ofmegion








Возврат к списку