20.08.2019  Просмотров: 1120

Медицинские работники имеют право на досрочное пенсионное обеспечение

Медицинским работникам право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии со статьей 30 Федерального закона № 400-ФЗ предоставляется:

· независимо от возраста в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах (пункт 20 части 1 статьи 30);

· с уменьшением пенсионного возраста мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет на 10 лет или на 5 лег, если они проработали соответственно на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, при наличии определенной продолжительности стажа на соответствующих видах работ и страхового стажа (пункты 1 и 2 части статьи 30).

Право на досрочное пенсионное обеспечение по пункту 20 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ определяется с учетом Списка должностей и учреждений и Правил исчисления периодов работы.

В Списке № 781 (медики) в разделе «Наименования учреждений» предусмотрены перечни наименований учреждений, занятость в которых дает медицинским работникам право на досрочную пенсию по старости. Например, таким правом могут пользоваться медицинские работники учреждений социального обслуживания, поименованных в пункте 31 указанного Слиска (реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, психоневрологический интернат, геронтологический центр и другие).

Вопрос досрочного пенсионного обеспечения медицинских работников организаций, созданных в организационно-правовых формах, отличных от учреждения, рассматривается на основании пункта 6 Правил № 781 (медики) в случае занятости работников в определенных структурных подразделениях (например, амбулатория, поликлиника, стационар, клиника медицинской образовательной или научной организации).

В соответствии с пунктами 1 и 2 части I статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ право на досрочную пенсию предоставляется отдельным категориям врачей, среднего и младшего медицинского персонала на основании Списков №1 и № 2, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. Так правом на досрочное назначение страховой пенсии по старости на основании Списка № 2 (раздел XXIV «Учреждения здравоохранения и социального обслуживания») пользуется младший и средний медицинский персонал, непосредственно обслуживающий больных в домах-интернатах для психических больных системы социального обеспечения (например, в психоневрологическом интернате).

С учётом общих подходов к темпам повышения общеустановленного пенсионного возраста Федеральным законом № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» внесены изменения в статью 30 Федерального закона № 400-ФЗ, согласно которым, начиная с января 2019 г., для лиц, которым право на досрочную пенсию в соответствии с пунктами 19 - 20 части I статьи 30 Федерального закона № 400-Ф3 предоставляется независимо от возраста, срок реализации права на досрочное назначение пенсии постепенно увеличивается на 60 месяцев (5 лет) в зависимости от года возникновения права на такую пенсию.

В отношении медицинских работников, которым право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется по пунктам 1 и 2 части статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ, изменений условий досрочного пенсионного обеспечения с 1 января 2019 г. не произошло.

_________________________________________________________________

Пресс-служба КС (на правах отдела) в г.Мегионе

УПФР в г. Нижневартовске ХМАО-Югры (межрайонное)

Контактный телефон: 8 (346 43) 2-49-20.








Возврат к списку