16.08.2019  Просмотров: 712

Окружное совещание по вопросу улучшения качества сигнала сотовой связи на автодорогах федерального, регионального и межмуниципального значения

В рамках поручения полномочного представителя Президента РФ Николая Цуканова по вопросу улучшения качества сигнала сотовой связи на автодорогах федерального, регионального и межмуниципального значения под руководством помощника полпреда Евгения Гурария прошло окружное совещание.

В совещании приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководство операторов сотовой связи, инфраструктурные операторы.

На совещании была отмечена важность рассматриваемого вопроса и его социальная составляющая: на территории субъектов Уральского округа по разным оценкам остается без какого-либо покрытия связью более 6 тысяч километров автомобильных дорог. При этом было отмечено, что это важнейший вопрос безопасности граждан – необходимо, чтобы на всей протяженности дорог любой принадлежности была обеспечена связь для возможного вызова экстренных служб по единому федеральному номеру 112, мониторинга автотранспорта и бесперебойной работы системы ГЛОНАСС.

Представители региональных органов власти подтвердили актуальность рассматриваемого вопроса и обозначили проблемные участки автодорог с «белыми» пятнами, отметив, что зачастую полное отсутствие связи делает невозможной оперативную реакцию властей на внештатные ситуации.

Директор департамента инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Семенихин также обозначил важность данной проблемы, отметив, что в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» запланированы средства на софинансирование работ по строительству инфраструктуры связи на автодорогах федерального значения.

На совещании было принято решение о том, что Управление Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу проведет мониторинг покрытия сотовой связью автомобильных дорог для понимания объективной ситуации. Исполняющий обязанности руководителя управления Александр Ермаков также обозначил основные проблемные вопросы по каждому региону.

Кроме того, по итогам совещания всем операторам сотовой связи предложено подписать дорожные карты с каждым регионом по определению взаимных обязательств по улучшению качества покрытия и развитию инфраструктуры.

Обозначена необходимость содействия со стороны региональных и муниципальных властей в вопросах упрощения процедур по выделению земельных участков под антенно-мачтовые сооружения, содействия в вопросах доступа к электросетям и др.

Всем регионам предложено сформировать рабочие группы, куда войдут все основные ведомства, задействованные в решении рассматриваемой проблемы, а также определить на территории региона пилотные зоны для строительства опор двойного назначения.

http://uralfo.gov.ru







Возврат к списку