15.08.2019  Просмотров: 195

В Мегионе продолжается работа по переселению горожан из балочного фонда и строительство домов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

По информации департамента муниципальной собственности администрации города, на 01.01.2012 в реестре числилось 888 приспособленных для проживания строений.

По результатам работы, проведенной городом во взаимодействии с правительством Югры, за период реализации программы горожане воспользовались мерами государственной поддержки на сумму более 800 миллионов рублей, 383 семьи улучшили свои жилищные условия. Основная часть средств поступила в 2016-2018 годах - 643 миллиона рублей, 264 семьи за эти годы переехали из балков.

- По результатам инвентаризации балочных массивов, проведённой с декабря 2018 по март 2019, был утвержден реестр, в котором числилось 243 жилых строения - это те балки, с которыми мы начали работу в 2019 году, - рассказал Андрей Толстунов, руководитель департамента муниципальной собственности, - В 2019 году на реализацию программных мероприятий по расселению балочных массивов Мегиону из средств окружного бюджета было выделено 467 миллионов рублей, доля местного бюджета составила 57 миллионов. Хочу отметить, что в этом году субсидия дает возможность жителям приобретать жилье не только в городе, а на территории всей страны.

На сегодняшний день в департамент муниципальной собственности для участия в программе обратились 144 семьи, из них 132 семьям выданы гарантийные письма на сумму более 265 миллионов рублей. Еще 22 заявления находятся на рассмотрении о признании людей участниками программы по переселению из балочного фонда.

Как рассказал Андрей Толстунов, бывает, что мегионцы не обращаются в суд для установления факта постоянного проживания в балке, хотя имеют все необходимые, подтверждающие этот факт документы. Наличие решения суда позволяет стать участником программы. Так 71 мегионская семья, установив факт вселения в балок через суд, смогла принять участие в программе.

Есть случаи, когда не все члены семьи пишут заявление на участие в программе, тем самым препятствуют своим родным, желающим переселиться из приспособленного для жизни помещения. А если у кого-то из членов семьи выявляется собственность (продажа квартир, домов), то в участии в программе отказывают всем проживающим в балке или уменьшают выплату, соответственно уменьшается и размер поддержки.

Для того чтобы расселять горожан из балков, необходимо строить жилье. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Мегионе действует муниципальная программа «Мероприятия в области градостроительной деятельности городского округа город Мегион на 2019-2025 годы».

По информации управления архитектуры администрации города, на сегодняшний день ведется строительство 10 многоквартирных жилых домов общей площадью 36798,48 кв.м, общее количество квартир в них - 613.

В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 6 многоквартирных жилых домов, общей площадью 20067,13 кв.м, общее количество квартир в которых - 335.

- В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» мы планируем в этом году ввести свыше 20 тысяч квадратных метров жилья. Это даст дополнительную возможность жителям балков, которые мы сегодня расселяем, приобрести квартиры в новых домах. Благодаря поддержке губернатора Югры Натальи Комаровой, Правительства округа, мы ставим себе цели не только снести все балки в Мегионе, но и к 2024 году решить жилищные проблемы людей, проживающих сегодня в аварийных домах, - рассказал глава Мегиона Олег Дейнека.

Управление информационной политики

#МегионНацпроекты

#МегионСтроительство

#МегионОткрытостьВласти







Возврат к списку