15.08.2019  Просмотров: 2732

О реализации инновационных технологий на базе БУ «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения»

Уважаемые жители города Мегиона и поселка Высокий!

В целях информирования населения и обеспечения прав граждан в части доступности социальных услуг, Управление социальной защиты населения информирует граждан о реализации инновационных технологий на базе БУ «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения»

С ноября 2016 года приказом Департамента социального развития ХМАО - Югры от 18.11.2016 № 777-р «О внедрении модельной программы социального сопровождения семей с детьми на территории пилотных муниципальных образований ХМАО - Югры» бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения» определено пилотной площадкой по социальному сопровождению матерей с новорожденными детьми, имеющими намерение отказаться от ребенка. С января 2017 года эта работа органично встроена в рамки модельной программы социального сопровождения и адаптирована в программу социального сопровождения несовершеннолетних беременных, молодых и юных мам, находящихся в кризисной ситуации, в том числе женщин, имеющих намерение отказаться от ребенка «Впусти меня в свое сердце».

Лидирующую позицию в реализации направлений Программы занимает формирование эффективной системы междисциплинарного взаимодействия с четким распределением обязанностей между заинтересованными представителями, общественных организаций, государственных и негосударственных структур и бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения». Междисциплинарная команда включает в себя 10 постоянных представителей различных ведомств и организаций города. Совместными усилиями междисциплинарной команды выработан четкий алгоритм действий при выявлении потенциальной участницы программы, определении направлений работы с женщиной и ее семьей, принятия согласованных решений о разделении обязанностей между представителями команды.

В рамках программы реализуется две технологии:

- «Школа социального наставничества», где в роли наставника выступает один из представителей междисциплинарной команды, он же авторитетный для семьи человек, имеющих богатый жизненный опыт и желание его передавать (в большинстве случаев, это представители общественных организаций и объединений), который помогает молодой женщине справиться с различными социальными, бытовыми и психологическими проблемами;

- «Специализированный пункт бесплатной социальной помощи, социальный прокат», который был создан по инициативе межведомственной группы с учетом имеющейся потребности заявительниц целевой группы. На сегодня в пункте и прокате более 120 наименований предметов гигиены, детского питания, вещей первой необходимости (пеленки, ползунки, распашонки, комплекты для рожениц) и пр. Предметы длительного использования: коляски, детская мебель и др. передаются нуждающимся семьям в прокат на бесплатной основе. Пополнение пункта помощи вещами и продуктами происходит за счет, благотворительных пожертвований общественных организаций, учреждений, предприятий города и не равнодушных граждан.

В течение периода выявлено и поставлено на социальное сопровождение (обслуживание) 33 молодые мамы, из них 6 матерей являлись несовершеннолетними. За период реализации программы снято с социального сопровождения 26 молодых мам с положительной динамикой, а 5 рождённых малышей в период социального сопровождения их мам – лучшее доказательство, что БУ «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения» на основе эффективного партнёрского взаимодействия успешно работает в данном направлении.

Контактное лицо, ответственное за реализацию программы социального сопровождения несовершеннолетних беременных, молодых и юных мам, находящихся в кризисной ситуации, в том числе женщин, имеющих намерение отказаться от ребенка «Впусти меня в свое сердце» - специалист по работе с семьей отделения социального сопровождения граждан Ольга Степановна Васильченко, телефон: 8(34643) 5-59-33

В статусе «ресурсное учреждение» с июня 2017 года прошла стадию апробации, которая завершается в сентябре 2019 года, программа социальной реабилитации и адаптации неполных отцовских семей «Ты не одинок». Программа направлена на решение социальных проблем неполных отцовских семей и включает в себя комплекс мер социальной помощи и поддержки:

- отцам, воспитывающим детей без матери, для повышения их родительских компетенций;

- детям и подросткам из неполных отцовских семей для активизации внутренних ресурсов личности ребенка, направленных на развитие навыков самообслуживания, культурных привычек, заботливого отношения к людям, самостоятельности, уверенности в собственных силах;

- неполной отцовской семье в целом, для укрепления внутрисемейных отношений, организации семейного досуга, направленного на преодоление и профилактику дезадаптации, переживаний, связанных с причинами формирования семьи как неполной, содействие в восстановлении психологического здоровья семьи, возвращению семьи к полноценной жизни в обществе.

В результате реализации программы ожидается получение следующих социальных эффектов:

- укрепление социального статуса одинокой отцовской семьи, внутрисемейных связей и отношений;

- повышение уровня социализации несовершеннолетних из неполных отцовских семей;

- повышение уровня социальной активности одиноких отцов.

С целью достижения поставленных задач в процессе проведения программных мероприятий разработаны и внедрены инновационные методики и технологии:

Технология «Помогающий специалист», которая позволяет установить и поддерживать доверительный контакт членов семьи со специалистами междисциплинарной команды, осуществлять регулярный мониторинг внутрисемейных отношений, своевременно оказывать членам семьи необходимую помощь и поддержку.

Технология «Группа взаимопомощи «Папа+», деятельность которой основывается на принципе «равный-равному», направлена на мобилизацию сил и жизненного потенциала одиноких отцов, расширение их социального функционирования, формирования навыков эффективного разрешения возникающих трудностей.

Эффективность, достигнутая в ходе реализации вышеназванных программ, максимально свидетельствует о профессионализме специалистов, работающих с данными категориями граждан.

На сегодняшний день перед коллективом стоят новые задачи, в частности, внедрение и реализация инновационных технологий, таких как «Бережливое производство», «Сопровождаемое проживание граждан», «Оказание ранней помощи детям», «Социальное сопровождение граждан», «Семейный психолог», дворовый «социальный» менеджмент.

Для успешного и результативного внедрения реализуемых технологий учреждение располагает необходимыми кадровыми и материально-техническими ресурсами, что позволит обеспечить достижение высоких результатов в новых направлениях деятельности.

В планах на 2019 - 2020 годы достижение эффективных результатов по всем направлениям деятельности в рамках решения приоритетных задач Национальных проектов, основной целью которых является существенное повышение качества жизни граждан.

Контактное лицо, ответственное за реализацию программы социальной реабилитации и адаптации неполных отцовских семей «Ты не одинок» - психолог отделения психологической помощи гражданам Александра Владимировна Вербицкая, телефон: 8(34643) 4-37-18.







Возврат к списку