14.08.2019  Просмотров: 1333

Работодателям всех форм собственности, осуществляющим свою деятельность на территории городского округа город Мегион!

Информируем Вас о том, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в рамках национального проекта «Демография» реализуется региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения». Одним из мероприятий проекта является организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в 2019-2024 годах.

В соответствии с соглашением, заключенным между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством автономного округа 06.02.2019, источниками финансирования мероприятия по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста являются средства федерального бюджета, и бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Средства предусмотрены на:

оплату профобучения граждан, работников предпенсионного возраста;

выплату стипендии незанятым гражданам предпенсионного возраста.

Дополнительно из бюджета автономного округа выделены средства на компенсацию расходов, связанных с:

направлением гражданина на профобучение в другую местность (проезд, проживание, суточные);

оплатой за прохождение гражданами медицинского осмотра;

оплатой услуг кредитных организаций по зачислению стипендии.

Участие в мероприятии могут принять граждане, в отношении которых имеются сведения об отнесении их к категории граждан предпенсионного возраста, из числа зарегистрированных в органах службы занятости в установленном порядке в целях поиска подходящей работы или работников предпенсионного возраста, желающих повысить компетентность в связи с меняющимися потребностями экономики (через работодателя), включая и работников индивидуальных предпринимателей, глав крестьянского (фермерского) хозяйства, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет).

Категория «гражданин предпенсионного возраста» (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) должна быть официально подтверждена отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации.

Обучение граждан предпенсионного возраста организуется:

по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда автономного округа, или под гарантированное работодателем рабочее место;

по заочной, очной, очно-заочной формам обучения, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий, на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности. Работодатель при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности может самостоятельно организовать обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении.

Продолжительность профобучения работников устанавливается профессиональными образовательными программами, не может превышать трех месяцев (от 16 до 500 часов).

Обучение должно быть завершено до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно.

Стоимость профобучения одного гражданина за курс обучения - не более 68 500 рублей.

Работодатели при направлении на обучение работников предпенсионного возраста гарантируют им сохранение заработной платы и рабочего места (стипендия работникам не предусмотрена).

На едином официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры www.deptrud.admhmao.ru в разделе «Государственные программы», «Государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Поддержка занятости населения» можно ознакомиться с Порядком организации профобучения граждан предпенсионного возраста и расходования бюджетных средств.

По возникающим вопросам о заключении соглашений на обучение граждан предпенсионного возраста необходимо обращаться в казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Мегионский центр занятости населения» по адресу: улица Сутормина 14, телефон: 8 (34643) 2-44-49.







Возврат к списку