13.08.2019  Просмотров: 319

Итоги интернет-конференции: благоустройство — в интересах каждого

Национальный проект «Жилье и комфортная среда» содержит в себе большие возможности, и югорчанам – жителям, представителям власти, бизнесу – важно ими пользоваться в интересах каждого. Такую мысль озвучила глава региона Наталья Комарова во время второй конференции #ГубернаторОнлайн, посвященной теме благоустройства. Традиционно в ней приняли участие руководители всех муниципалитетов Югры.

ОТТАЛКИВАЯСЬ ОТ ИНИЦИАТИВ ЖИТЕЛЕЙ

Эти возможности несут в себе инициативное бюджетирование. Идет ли речь о желании обновить детский игровой комплекс во дворе или о планах по строительству крытой парковки на полсотни велосипедов. Именно такая необычная инициатива прозвучала от жильцов одного из микрорайонов Югорска в ходе онлайн-конференции.

Все зависит от решения жителей. Важно, чтобы они признали для себя этот проект приоритетным», - прокомментировала глава автономного округа идею. К слову, инициатива не останется на бумаге – муниципалитет заверил, что ее реализуют до конца года.

Некоторые проекты, о которых губернатора спрашивали в Instagram, требуют больше времени. Так, поступил вопрос о скейт-парке в Ханты-Мансийске. Представитель мэрии пояснила: в планах на 2023 год.

«Есть возможность разместить скейт-парк в 2020 году, настаиваю. Будет жалко, если горожане не получат его», - подчеркнула Наталья Комарова.

По словам главы региона, большой акцент в Югре в нынешнем году сделан именно на благоустройстве общественных пространств, однако это не значит, что дворы останутся в стороне. Более того – нужно наращивать темпы, в том числе за счет инициативного бюджетирования.

«Мы финансируем в этом году проекты по благоустройству дворов, это запрос, от которого нельзя отказываться. Нужно не меньше 200 дворов в год. Это наша компетенция, наша тема, местная и региональная, поэтому не отходим и занимаемся ими», - нацелила глава региона руководителей муниципалитетов.

При этом, как подчеркнула Наталья Комарова, реализуя проекты по благоустройству, крайне важно принимать взвешенные решения.

Так, в Сургуте в ближайшие три года планируют обновить и благоустроить огромную территорию недалеко от дворца бракосочетаний. Пешеходный мост, парковки, зоны отдыха, место для фотосессий молодоженов – это лишь часть задуманного. Местные общественники заверяют уже сейчас: это будет самое красивое место в городе. Глава региона предложила изучить возможность расширить функционал, принять то самое решение, которое бы позволило сделать территорию местом притяжения большинства.

ДЕФИЦИТ ПАРКОВОК: НУЖНЫ КОНКРЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ

«Почему люди постоянно задают эти вопросы? Потому что решение принято наполовину, оно неустойчиво», - так Наталья Комарова отреагировала на вопрос о нехватке парковочных мест.

В Сургуте специалисты насчитали 155 тысяч автомобилей, говорит и.о. главы города Алексей Жердев, добавляя: парковок – только под треть из них. Вариантов несколько: платные паркинги в центре, подземные – во дворах, либо всем вместе пересесть на общественный транспорт. Простого решения нет. Платить за места для машин люди не готовы, ездить только на автобусах – тоже.

Считаю, что нам, - снова обратилась губернатор Югры к главам муниципалитетов, - в своих программах по благоустройству необходимо определиться с конкретными решениями по каждым улицам и дворам и шаг за шагом их выполнять».

Да, признала Наталья Комарова в ходе конференции, города застроены, но даже в крупных населенных пунктах существует возможность проектирования таким образом,чтобы решить вопрос.

«Будет поручение: в кратчайшие сроки задачу оценить и дать решение, согласованное с людьми, с вариантами, которые прозвучали», - добавила она.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Вопросы благоустройства затрагивают целый комплекс направлений: обустройство тротуаров, парковок, создание «зеленых» зон, обновление детских площадок, строительство объектов для занятия спортом на свежем воздухе. Работать только в одном из них нельзя.

Пример – игровые площадки для детей во дворах Нефтеюганска. Есть замечания по ним, нужно системное решение, говорит Наталья Комарова. Контракт на обновление 36 площадок уже заключен, в ближайшие полтора года их установят в местных дворах, объясняет замглавы города Андрей Пастухов.

Из Нефтеюганска сообщают: негде кататься на скейтах, самокатах, велосипедах, в итоге молодежь вынуждена делать это в скверах у памятников. Оказывается, 1500 человек уже проголосовали за проект скейт-парка, через год он должен быть реализован. Обсуждение было бурным, а инициатива разрабатывалась вместе с любителями экстрима, поясняет представитель мэрии.

Не менее важно — старение памятников архитектуры. Это касается также театров, музеев, домов культуры, которые считаются лицом любого города. Распространены случаи, когда такие объекты местами портятся, ожидая косметического ремонта. Зачастую поводом для обновления становятся юбилеи городов, поселков, но стоит ли ждать 5-10 лет? На этот опрос, возникший во время онлайн-конференции, глава региона ответила просто:

«Мысли глобально – действуй локально, вот и вся формула успеха».







Возврат к списку