12.08.2019  Просмотров: 538

В Югре принята концепция реализации государственной антинаркотической политики

Проект концепции реализации государственной антинаркотической политики в Югре на 2019-2022 годы утвердили члены окружного правительства в ходе очередного заседания. Мероприятие состоялось под руководством губернатора автономного округа Натальи Комаровой.

«Документ разработан в соответствии с федеральной стратегией государственной антинаркотической политики с участием некоммерческих организаций, общественности, муниципалитетов, правоохранительных органов, а также с учетом мнений экспертов национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского и министерства здравоохранения России. Концепция сопровождается планом конкретных мер по ее реализации», – прокомментировала принятие документа Наталья Комарова.

Исполняющий обязанности директора департамента внутренней политики автономного округа Дмитрий Сердюков сказал, что разработка и принятие проекта концепции обусловлены новыми вызовами и угрозами в сфере наркотизации населения, отставанием правовой базы от динамики наркоситуации.

«Социально-экономическое положение Югры, значительные доходы, высокая доля молодежи, городского населения обуславливают привлекательность региона для производителей и распространителей наркотических веществ. В этой связи проектом концепции определяются основные ориентиры для органов власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, гражданских институтов по реализации государственной антинаркотической политики», – доложил Дмитрий Сердюков.

По его словам, стратегической целью концепции является снижение спроса на наркопрепараты для немедицинского использования. Документ содержит подробный анализ складывающейся в Югре ситуации, перспективные направления антинаркотической деятельности, потенциальные риски. Ожидается, что его реализация приведет к увеличению роста волонтерского антинаркотического движения, расширению охвата профилактическими мероприятиями групп риска, повышение уровня осведомленности граждан о негативных последствиях потребления таких веществ и ответственности за незаконный оборот.

Экспертное мнение высказал член общественного совета при департаменте внутренней политики, исполнительный директор совета муниципальных образований Югры Юрий Манчевский. Он отметил, что проект концепции прошел самое широкое обсуждение и не вызвал серьезных нареканий. «Наоборот, как представители общественности, так и эксперты сошлись во мнении, что эта концепция необходима, даже несмотря на то, что наметилась тенденция на снижение распространенности наркомании. Но если этой проблемой не заниматься, то ситуация может усугубиться. Поэтому эта концепция очень своевременна, так как позволит скоординировать деятельность всех задействованных в антинаркотической работе структур, самый широкий круг югорчан», – сказал он.

Юрий Манчевский подчеркнул, что реализация концепции позволит сформировать в обществе атмосферу нетерпимости к наркотическим проявлениям.

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры







Возврат к списку