09.08.2019  Просмотров: 1403

Доверчивость пожилых на руку преступникам: в Мегионе активизируют работу по информированию пожилых граждан о том, как не стать жертвой мошенников в информационно-телекоммуникационной среде

Пожилые люди нередко становятся жертвами мошенников в телекоммуникационной среде. В жажде живы преступники обманывают их представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, правоохранительных органов, организаций сферы здравоохранения, банков. В силу доверчивости пенсионеры принимают заманчивые предложения и переводят деньги, делают необдуманные покупки или сообщают сведения о банковских картах, из-за чего лишаются денежных накоплений.

Как повысить эффективность мероприятий по снижению числа таких преступлений? Этот вопрос был вынесен для обсуждения на очередном заседании комиссии по профилактике правонарушений в городе Мегионе, которое прошло под председательством заместителя главы города по общим вопросам Игоря Алчинова.

По сведениям городского отдела МВД России, проводимая в комплексе работа дает позитивный результат – с начала текущего года с использованием сотовой связи и интернет-технологий было зафиксировано 19 преступлений в отношении граждан в возрасте старше 55 лет, и это более чем в полтора раза ниже чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, проблема до конца не снята.

Комиссией принято решение активизировать информационно-пропагандистскую деятельность в данном направлении, с использованием всех доступных медиа-ресурсов, путем проведения разъяснительной работы с участием сотрудников правоохранительных органов и работников служб социального обеспечения, действующих на территории городского округа.

Как было отмечено на рабочей встрече, важно доносить до населения информацию о правилах безопасности в сети интернет при совершении онлайн-покупок или продаж, о целесообразности использования банковских карт с высокой степенью защиты и т.д.

Кроме того, на заседании поднималась тема межведомственного взаимодействии субъектов профилактики правонарушений в решении вопросов ресоциализации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы и создания условий для трудоустройства осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.

Управление информационной политики







Возврат к списку