07.08.2019  Просмотров: 1226

Пришло время подавать второе заявление. Получателям ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, которые желают ее продолжения в 2019 году, необходимо снова подать заявление

Напомним, в 2018 году появилась новая возможность использования средств государственного материнского (семейного) капитала — ежемесячная выплата. Размер выплаты в 2019 году равен прожиточному минимуму для детей, установленному в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на II квартал предшествующего года - 14 тыс. 427 рублей.

Оформить такую выплату могут семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок (родной или усыновленный) родился после 1 января 2018 года.

Получать ежемесячную выплату семья может до достижения ребенком возраста полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. Поэтому, если ребенку уже исполнился или скоро исполнится год, то родителям нужно не забыть подать новое заявление на назначение выплаты, и продолжать получать средства из материнского капитала еще в течение полугода.

Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты, при необходимости, можно приостановить, обратившись с соответствующим заявлением.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты родители могут подать в клиентской службе ПФР и офисе МФЦ.

Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ на каждого члена семьи. В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре данная величина в 2019 году составляет 23326,50 рублей.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР и органов социальной защиты населения.

При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета или бюджета субъекта Федерации в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.








Возврат к списку