06.08.2019  Просмотров: 3588

О страховании жилья от чрезвычайных ситуаций

В социальных сетях мегионцы задают вопросы, касающиеся страхования жилья. Спрашивают, насколько страхование будет добровольным? Намного ли повысятся коммунальные платежи?

Напомним, с 4 августа 2019 года в РФ вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Как говорится в законе, региональные власти на добровольной основе смогут разрабатывать свои программы по страхованию жилья от ЧС или отказаться от них. В число рисков, от которых защищает закон, входят не только природные аномалии, но и риски техногенного характера.

Закон должен обеспечивать застрахованных владельцев более полным возмещением ущерба. Предполагаемая стоимость базового полиса страхования от ЧС составит порядка 300 рублей в год, а выплаты страховщиков в случае ЧС – 300-500 тысяч рублей в случае полного разрушения жилья. Если же убытки превысят установленную ценовым коридором сумму, выплаты будут осуществляться из регионального бюджета. Ожидается, что в случае принятия регионом программы платежи за страхование будут включаться в квитанции ЖКУ, и жильцы смогут решить, оплачивать страховку или нет, т.е. оплата страховых взносов остается делом добровольным.

Разъяснения по вопросу страхования жилья от чрезвычайных ситуаций дал заместитель генерального директора по общим и коммунальным вопросам ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» Ильгизар Бариев:

- Ханты-Мансийский округ не вошёл в список для «обкатки» данного закона, потому пока для жителей нашего города до января 2020 года ничего не меняется. В качестве «пилотных» регионов определены 14 субъектов РФ. Это Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровские края, - рассказал Ильгизар Бариев.

#ВопросОтветМегион

 

 







Возврат к списку

Предыдущие новости: