31.07.2019  Просмотров: 1917

О порядке предоставления компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт

КУ «Центр социальных выплат Югры» филиал в г.Мегион информирует неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 и 80 лет о порядке предоставления компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт.

Компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт (далее – компенсация на капремонт) предоставляется следующим категориям граждан:

- одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, являющимся собственниками жилых помещений в многоквартирном доме; гражданам, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, достигшим возраста 70 лет, являющихся собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50 процентов;

- одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 80 лет, являющимся собственниками жилых помещений в многоквартирном доме; гражданам, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, достигшим возраста 80 лет, являющихся собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 100 процентов.

Компенсация на капремонт предоставляется гражданам не более чем на одно жилое помещение (жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату) при отсутствии у них задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Размер компенсации на капремонт определяется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленных законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Например:

Расчет компенсации на капремонт неработающему собственнику жилого помещения, достигшему возраста 70 лет:

40 кв. метров (региональный стандарт общей площади жилого помещения на одиноко проживающего человека) х 12,05 рублей (минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения для многоквартирного жилого дома в панельном исполнении без лифта) х 50% (объем меры социальной поддержки);

Расчет компенсации на капремонт неработающему собственнику жилого помещения, достигшему возраста 80 лет, проживающему совместно с неработающим членом семьи пенсионного возраста:

46 кв. метров (региональный стандарт общей площади жилого помещения на семью из двух человек) х 13,85 рублей (минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения для многоквартирного жилого дома в панельном исполнении с лифтом) х 100 % (объем меры социальной поддержки).

Для получения компенсации на капремонт граждане подают заявление с приложением следующих документов:

документов, удостоверяющих личности и содержащих указания на гражданство Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации заявителя и членов его семьи (неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп);

копий трудовых книжек;

правоустанавливающего документа на жилое помещение - в случае если указанный документ отсутствует в органах, осуществляющих ведение государственного кадастра недвижимости, и органах (организациях), участвующих в предоставлении государственной услуги;

справки об установлении инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы (для членов семьи, признанных в установленном порядке инвалидами I или II групп).

Согласно пункту 1 статьи 153 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя (пункт 2 статьи 154 ЖК РФ):

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Центр социальных выплат Югры компенсирует осуществляемую гражданами оплату взноса за капитальный ремонт. Другими словами, от оплаты за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за капитальный ремонт, граждане не освобождены.

Рекомендуем своевременно вносить взносы за капитальный ремонт, чтобы избежать приостановки выплаты компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в связи с возникновением задолженности, а также установки со стороны Югорского фонда капитального ремонта, пени за каждый месяц просрочки.

Куда обратиться за назначением компенсации на капремонт:

Заявление на предоставление компенсации на капитальный ремонт можно подать одним из удобных способов:

в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по адресам:

г.Мегион, проспект Победы, дом 7, контактный телефон: 3-58-32;

пгт.Высокий, улица Ленина, дом 46, контактный телефон: 3-58-32 (вн. 125).

в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;

посредством почтовой связи можно направить документы в КУ «Центр социальных выплат Югры» филиал в г.Мегион, по адресу г.Мегион ул. Новая, дом 2.

Начальник Филиала

Игошева Н.А. 







Возврат к списку