31.07.2019  Просмотров: 4573

Принят закон, уточняющий деятельность коллекторов в сфере ЖКХ

Закон гласит, что собственники обязаны ежемесячно вносить плату за коммунальные услуги. Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома так же распространяется на всех собственников помещений в доме с момента возникновения права собственности на помещение.

Возникновение задолженности по оплате услуг ЖКХ – явление распространенное. Оно может привести неплательщика к неприятным последствиям: от отключения энергоресурсов до выселения из жилья. Кто-то не платит из-за нехватки финансовых средств, потери работы, серьезных проблем со здоровьем, а кто-то просто невнимательный или недобросовестный.

Для всех должников государством предусмотрен ряд наказывающих мер, основанием которых служит Жилищный кодекс РФ. При несвоевременном совершении платежей по законодательству устанавливаются штрафные санкции, которые могут быть реализованы как в досудебном порядке, так и при обращении в суд.

Чаще всего долг взыскивается посредством судебного приказа, то есть упрощенно, без проведения судебного заседания и вызова сторон. Судебный приказ выносится мировым судьей по заявлению регионального оператора или управляющей компании. В случае, если должник не заявил возражений в течение 10 дней с даты получения приказа, такой приказ направляется на исполнение судебным приставам.

На днях Государственная Дума приняла поправки в Жилищный кодекс РФ. Изменилась редакция статьи 155 ЖК РФ. Теперь ее нормами определено, что наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с жильцов и владельцев жилого помещения или квартиры.

В целях сокращения задолженности по взносам на капремонт Югорский фонд системно проводит масштабную судебно-претензионую работу, правомерность которой подтверждает новая поправка.

Фонд ежегодно увеличивает плановые показатели количества подготавливаемых самостоятельно и направляемых в суды заявлений на выдачу судебного приказа и исковых заявлений о взыскании задолженности.

По состоянию на 1 июля 2019 года Югорским фондом подготовлено и направлено в суды 6 047 заявлений, что на 1 033 заявления больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2019 году Югорским фондом дополнительно подготавливаются и направляются претензии с требованием добровольного погашения задолженности в адреса юридических лиц и физических лиц, являющихся собственниками нежилых помещений. По состоянию на 1 июля 2019 года подготовлено и направлено 166 таких претензий на сумму 20,19 млн. руб.

Кроме того, в текущем году проведены электронные конкурсы для привлечения сторонних организаций для оказания услуг по досудебному взысканию задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, пеней за несвоевременную, неполную уплату взносов с собственников помещений в многоквартирных домах взысканию задолженности по помещениям многоквартирных домов, расположенных в городе Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Сургуте.

Обновленный Жилищный кодекс РФ, вводят прямой запрет на уступку права требования по догам за ЖКХ (договор цессии).

Югорский фонд никогда не заключал таких договоров, не планировал их заключать. Деятельность сторонних организаций, с которыми Югорским фонд имеет договоры по оказанию услуг о судебном или досудебном взыскании, не подпадает под указанный запрет.

Подобное явление наиболее распространено в банковской сфере, ведь для кредитных организаций подобная схема является достаточно удобной. Как правило, передаче подлежат безнадежные долги. Взыскивать задолженность самостоятельно достаточно накладно, тем более что положительное судебное решение не является гарантией фактического возврата денежных средств. Поэтому долг продается коллекторам по заниженной стоимости и часть суммы долга аннулируется.

Данная мера была предложена с целью оградить граждан от злоупотреблений и нарушения прав и законных интересов со стороны профессиональных взыскателей. Таким образом, закон защищает права всех собственников жилья, потому что сегодня передача долговых обязательств коллекторам не снимает общей задолженности и только индивидуальная работа по взысканию задолженности в судебном порядке является гарантией соблюдения законных прав и интересов всех сторон и дает гарантии по полноте взыскания долга.

Напомним, что собственникам, имеющим большой долг по взносам на капремонт Югорский фонд предоставляет право заключить соглашение о погашении задолженности








Возврат к списку

Предыдущие новости: