25.07.2019  Просмотров: 1012

Будьте осторожны: энтеровирусная инфекция!

Меры по профилактике энтеровирусной инфекции обсудили в администрации Мегиона. Заседание Межведомственной санитарно-эпидемиологической комиссии накануне провела заместитель главы города по социальной политике Ирина Уварова.

По информации Андреяна Борхоноева, заместителя начальника Территориального отдела Роспотребнадзора в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе, на территории Югры ухудшилась ситуация с заболеваемостью энтеровирусной инфекцией. Увеличилось количество заболевших и в Мегионе. В основном, энтеровирусом заражаются дети в возрасте от 3 до 6 лет, посещающие детские сады. Энтеровирусное инфицирование детей обладает стёртой симптоматикой, которая чаще всего напоминает признаки респираторных и кишечных заболеваний. Наиболее тяжелой формой этой инфекции является серозный менингит (воспаление оболочек головного мозга).

Чтобы не допустить распространения энтеровирусной инфекции в детских учреждениях необходимо строго соблюдать утренний фильтр - при наличии клинических проявлений (чихание, сыпь, боли в горле) ребёнка направляют к врачу.

Один из факторов передачи кишечной инфекции, в том числе и энтеровирусной, - вода. Вирусы инфекции могут длительное время (до 2 месяцев) сохраняться в открытых и закрытых водоемах.

Чтобы защититься от энтеровирусной инфекции необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, использовать только кипяченую или бутилированную воду, обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением. Кроме того, рекомендуется не купаться в водоемах и не посещать массовые мероприятия, места с большим скоплением людей, бассейны и аквапарки.

При первых симптомах заболевания специалисты советуют не заниматься самолечением, а сразу обратиться в поликлинику либо вызвать врача на дом.

Управление информационной политики







Возврат к списку