17.07.2019  Просмотров: 842

Наталья Комарова посетила ягодные плантации в Ханты-Мансийском районе

Княженичную и морошечную плантации посетила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Ханты-Мансийский район.

Создание плантаций под выращивание лесной и болотной ягоды входит в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Реализация проекта позволит увеличить численность работников в субъектах малого и среднего предпринимательства, оборот от реализации их товаров.

Проект реализуется компанией «Ягоды Югры», являющейся резидентом технопарка высоких технологий. Его главная цель – плантационное выращивание лесных и болотных ягод в условиях северного региона для глубокой переработки и производства продуктов питания.

Директор компании Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева также возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство «Юрты Чайниковых». Реализовывать проект по плантационному выращиванию лесных и болотных ягод она начала в 2013 году.

На сегодняшний день здесь заложены маточники арктической княженики финской и шведской селекции, болотной клюквы российской селекции. «Конечная цель – плантации на сотни гектаров и много сортов дикоросов нашей, российской, селекции, – отметила Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева. – Мы уже провели большую работу. Например, восстановили популяцию княженики, которая практически исчезла в наших краях, увеличили площадь ее произрастания и заставили плодоносить».

«Важно замкнуть производство, чтобы была максимальная переработка ягод», – нацелила хозяйственников Наталья Комарова.

Отметим, что плантационное выращивание лесной и болотной ягоды является перспективным направлением развития традиционной отрасли заготовки и переработки дикоросов в Югре. Это позволит гарантированно обеспечить сырьем перерабатывающие мощности в сфере обработки дикоросов.

Автономный округ стал первым регионом в России, предусмотревшим в мерах государственной поддержки механизм стимулирования и развития плантационного выращивания экологически чистых ягод.

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры







Возврат к списку