29.04.2019  Просмотров: 1220

Пожарная безопасность для инвалидов по зрению

Зрение позволяет людям ориентироваться в окружающем пространстве. Когда человек лишен возможности видеть, то он попадает в группу риска, поскольку он не может визуально оценить опасное расстояние до открытого огня при приготовлении пищи или до электрообогревателя. А для людей недавно потерявших зрение опасность возрастает в разы.

Слепой человек может определить, что начался пожар, только по запаху гари и теплу. Он не может точно определить, где начался пожар, где находится источник возгорания. Небольшое возгорание, которое с легкостью может потушить здоровый человек, слепой или слабовидящий человек не в состоянии потушить, и возгорание быстро разгорается в смертельный пожар.

Потеря зрения усложняет эвакуацию при пожаре. А обезопасить инвалида в общественных местах таких как офисы, гостиницы или больницы крайне сложно — не во всех общественных местах имеются тактильные указатели пути эвакуации, в результате чего человек теряет драгоценные минуты на поиск пути эвакуации и может погибнуть из-за дыма и отравляющих веществ.

В случае пожара Вам помогут следующие рекомендации:

1. Если для ориентации в пространстве и для передвижения Вы используете трость, то она всегда должна быть рядом с вами — и дома, и на работе. Желательно, чтобы запасная трость была в наборе, подготовленном к эвакуации.

2. Если Вы носите контактные линзы, то на случай пожара желательно иметь запасной вариант (обычные очки), поскольку Вы не сможете быстро надеть контактные линзы

3. Расстановка мебели в квартире не должна мешать Вашему передвижению. Коридоры в доме не должны быть захламлены, чтобы по ним можно было беспрепятственно пройти.

4. Желательно, чтобы квартира была оборудована пожарной сигнализацией. Чем быстрее Вы узнает о пожаре, тем больше у Вас будет времени для эвакуации и тем больше шансов у Вас будет спастись.

5. Вы должны уметь выйти на ощупь из квартиры. При сильном задымлении в квартире Вам, возможно, придется передвигаться на четвереньках, а это сильно дезориентирует. Потренируйтесь эвакуироваться из квартиры на четвереньках. При сильном задымлении закройте органы дыханья мокрой тканью.

6. Проверьте, насколько легко Вы можете открыть запоры дверей и окон.

7. Если при передвижении вам помогает собака-поводырь, то собака должна быть натренирована на действия в случае пожара. Животное может разволноваться и повести себя неадекватно во время пожара. У собаки должен быть надежный поводок и ошейник — это поможет уверенно управлять животным.

8. Всегда держите рядом с собой сотовый телефон. Он должен быть рядом с постелью ночью и даже в ванне, когда Вы принимаете душ. Это поможет вам в чрезвычайной ситуации быстро связаться с пожарными, даже если Вы будете отрезаны огнем от городского телефона.

9. Ваши родные и коллеги по работе должны точно знать, как Вам помочь при эвакуации.








Возврат к списку