10.07.2019  Просмотров: 246

ОМВД России по г.Мегиону приглашает жителей города на добровольную дактилоскопическую регистрацию

Российское законодательство требует обязательного снятия отпечатков пальцев у всех задержанных полицией, подозреваемых и осужденных. В информационных банках данных правоохранительных органов в электронном виде хранятся миллионы таких материалов. Досье помогают достаточно быстро сличить следы с нового места преступления с уже имеющимися. Большинство рецидивистов поймали именно благодаря такому сравнительному анализу.

Процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно. Для этого нужно написать заявление в любом отделении полиции по месту жительства в произвольной форме или заполнить специальную форму на «Едином портале государственных и муниципальных услуг». Согласно российскому законодательству дактилоскопическую регистрацию могут проходить граждане начиная с 6-летнего возраста.

(https://мвд.рф/dactilosreg) (https://www.gosuslugi.ru/182300)

Человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. Данные будут удалены в течение 30 суток с момента поступления такого требования.

Повод добровольно зарегистрировать отпечатки пальцев:

1. Потеря документов в другой стране, в другом городе. Отпечатки пальцев – это «паспорт», который точно не потеряешь. За границей достаточно обратиться в консульство и сказать, что проходили дактилоскопическую регистрацию в России, в нашей стране необходимо обратиться в территориальные органы МВД.

2. Отпечатки пальцев в базе помогут установить личности пожилых людей, потерявших память или потерявшихся. Иногда поиски занимают у родственников, полицейских и добровольцев не дни, а целые недели и месяцы, а данные дактилоскопирования помогут быстро вернуть бабушку или дедушку домой.

3. Подростки-бегунки. Представьте ситуацию: убежал подросток из дома, родители сбились с ног в поисках, ребенка нашли, но он не желает быть найденным и не говорит своего реального имени. И в этой ситуации для установления личности, стражам порядка достаточно заглянуть в базу данных.

4. Потеря памяти или нахождение без сознания. Если возникнет ситуация, когда человек по состоянию здоровья не сможет назвать свой адрес и данные (в случаи ЧС, природных катастроф, техногенных аварий). Возможность определить личность гражданина и связаться с родными и близкими в разы увеличивается и облегчает работу экстренных служб.

ОМВД России по г.Мегиону








Возврат к списку