10.07.2019  Просмотров: 774

Олег Дейнека ответил на вопросы мегионцев по переселению из аварийного жилья

Глава города Олег Дейнека 9 июля, как и все главы муниципальных образований автономного округа, принял участие в онлайн-конференции по теме «Переселение жителей Югры из ветхого и аварийного жилья».

Интернет-конференция состоялась на площадке телерадиокомпании «Югра».​ Трансляция велась на сайте телеканала «Югра» и в группе «Правительство Югры» в социальной сети «ВКонтакте». Губернатор округа Наталья Комарова вместе с югорчанами, сидящими на трибуне в студии, задавала вопросы, которые ей поступали от подписчиков в социальных сетях.

Всего за время проведения конференции был дан ответ на 33 вопроса. Общее количество поступивших вопросов, комментариев с ответами и пояснениями по всем каналам коммуникации – 500. На многие из них заявители получили ответы сразу же во время эфира, другие - ещё предстоит проработать. Наравне с главами муниципалитетов ситуацию с решением проблем по аварийному и ветхому жилью комментировали эксперты, представители профильных департаментов Правительства Югры.

Мегионцы во время онлайн-конференции направили 12 обращений. Все они были обработаны, и жители города также смогли оперативно получить ответ в режиме реального времени через чат комментариев, который на время проведения онлайн-конференции стал еще одним интерактивным средством коммуникации.

Непосредственно во время эфира Олег Дейнека ответил на два вопроса, поступивших от жителей нашего города.

Так, жительница дома 17/2 по улице Заречная, проживающая вместе с отцом-инвалидом в аварийном доме, интересовалась, как можно ускорить сроки переселения человека с ограниченными возможностями в комфортные и доступные для него жилищные условия. Глава города вынужден был констатировать: в связи с тем, что дом был лишь в прошлом году признан аварийным, то не вошел в адресную программу по переселению граждан из аварийного фонда, в которую были включены дома, признанные таковыми по состоянию на 1 января 2017 года. Тем не менее, он включен в другую муниципальную программу, срок реализации которой 2019-2025 годы.

- ​ В целях реализации Указа Президента России, поручения Губернатора Югры в Мегионе разработана адресная программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Также проделана огромная работа по подготовке инвестиционной площадки, которая позволит развивать жилищное строительство в более быстрых темпах и уже в ближайшей перспективе сможет покрыть потребность города в комфортном жилье. В этом году впервые с инвестором было достигнуто соглашение о строительстве жилого дома с квартирами специально для людей с инвалидностью: проектом будут предусмотрены не только пандусы, но и расширенные проемы в доме и непосредственно в самих жилых помещениях. Строительство такого дома завершится в конце года, заселение планируется в начале следующего. Что касается обращения Валентины, оно будет еще раз рассмотрено в индивидуальном порядке, - отметил Олег Дейнека.

Отвечая на вопрос от жительницы дома 8 по проезду Балочный в Мегионе глава города ответил следующее:

- В этом районе мы снесли все строения, приспособленные для проживания. Остался один дом, в котором проживают четыре семьи. Этот вопрос в числе других на контроле администрации. Я неоднократно встречался с жителями. Еще раз повторю, что этот дом также включен в адресную программу и стоит в числе первоочередных по расселению. ​ Скорее всего, срок – начало следующего года. Планируем предоставить для этих семей квартиры в строящемся на данный момент доме в 5 микрорайоне. Соответствующее уведомление было разослано всем семьям.

Во время онлайн-конференции особое внимание было уделено вопросам доступности для населения информации о программах, которые приняты на уровне муниципалитетов по расселению аварийного и ветхого жилья. Наталья Комарова отметила, что в числе самых распространенных вопросов у населения – где можно узнать информацию о том, присвоен статус аварийного конкретному дому или нет; и если да – то в какие сроки он будет расселен?​

На примере нескольких официальных сайтов городов Югры губернатор округа, участники и гости студии, все югорчане, которые смотрели трансляцию, смогли убедиться, насколько быстро можно найти необходимые сведения на сайтах муниципалитетов. Стоит отметить, что навигация по сайту администрации Мегиона была отмечена как достаточно удобная.

Отметим, что вся информация по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья, объединена на главной странице официального сайта в разделе «Жилье» в виде быстрой ссылки.

​ Кроме того, по всем интересующим вопросам жители города могут обратиться в управление жилищной политики департамента муниципальной собственности администрации города по адресу: улица Строителей, дом 7/1, кабинет №3 (вторник, четверг с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00). ​

По итогам прошедшей онлайн конференции, задавших вопросы жителей пригласили на встречу в администрацию города, чтобы еще раз обсудить с ними тему переселения из аварийного жилья.

Для справки:

По состоянию на 01.01.2019​ на территории​ городского округа город Мегион аварийными и подлежащими сносу были признаны 189 многоквартирных жилых домов, это 75,9 тысяч кв.м. В них проживало 5660 человек.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ По состоянию на 01.07.2019 в рамках программы «Развитие жилищной сферы на территории городского округа город Мегион" расселено 7 домов (48 семей, площадь жилых помещений - 1,5 тыс. кв.м) . В рамках данной программы также планируется​ до конца года расселить еще 13 домов (40 семей, 1.6 тыс. кв.м).

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 18 марта 2019 года между департаментом строительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и администрацией города Мегиона заключено​ соглашение на реализацию в 2019 году полномочий в области жилищных отношений. Объем финансирования на приобретение жилых помещений для расселения граждан из аварийных жилых домов составил 374​ 339​ 892,47 рублей​ (окружной бюджет- 348​ 136​ 100 рублей,​ местный бюджет- 26​ 203​ 800 рублей). На выделенные соглашением денежные средства планируется приобрести 114 квартир, 114 из 296 семей, проживающих в аварийном жилищном фонде, смогут улучшить жилищные условия.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ С целью обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья постановлением администрации города Мегиона от 07.06.2019 №1125 утверждена «Адресная программа городского округа город Мегион по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы. Она разработана на основании постановления Правительства ХМАО-Югры от 01.04.2019 №104-п «Об адресной программе ХМАО-Югры по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы». В первый этап реализации программы включены 9 домов общей площадью 915,8 кв.м.

Вся работа по переселению из аварийного и ветхого жилья ведется в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». По объемам расселения, предусмотренного нацпроектом, Ханты-Мансийский автономный округ входит в тройку лидеров среди регионов страны. ​ ​

Управление информационной политики

#РешаемВместе@ofmegion ​ #МегионОткрытостьВласти​ #МегионЖилищнаяПолитика​








Возврат к списку