05.07.2019  Просмотров: 4220

Что делать если Вам не выплачивают заработную плату

Каждому наемному работнику следует помнить о том, как поступать, если работодатель задерживает выплату заработной платы либо не платит ее вовсе.

Согласно ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата представляет собой вознаграждение за труд. Право каждого работника на своевременное получение заработной платы закреплено в части 2 статьи 37 Конституции России и в статье 2 ТК РФ. Одним из основных принципов регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Оставляя человека без средств к существованию, работодатель совершает преступление против человека как личности и против законодательства, установленного в Российской Федерации.

Речь идет о фактах невыплаты зарплат как в коммерческих, так и в бюджетных организациях.

Ст. 352 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает следующие варианты действий:

-Самозащита

-Обращение в профсоюзные органы

-Обращение в инспекцию труда

-Обращение в суд

-Обращение в прокуратуру

-Обращение в Следственный комитет Российской Федерации

Если самостоятельно урегулировать вопрос с невыплатой заработной платы решить не удается, граждане могут обращаться в трудовую инспекцию. Достаточно написать письменное обращение в свободной форме. Согласно информации Роструда от 13.06.2019 «Роструд информирует о работе «горячей линии» по невыплате зарплат в бюджетных и коммерческих организациях».

Позвонив по телефону «горячей линии» Роструда 8 (800) 707 88 41, граждане могут сообщить о фактах задолженности по заработной плате.

Обращение о наличии задолженности также можно направить в государственную инспекцию труда через сервис "Сообщить о проблеме" системы электронных сервисов "Онлайнинспекция.рф".

При обращении в суд работник вправе требовать не только возвращения суммы долга, но и начисления пени за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Кроме того, граждане могут обратиться в Лангепасский межрайонный следственный отдел лично, путём подачи заявления через «Ящик для обращений и заявлений», направить заявление посредством Почты России, направить заявление посредством электронной почты на Langepas@86.sledcom.ru

Заявление должно соответствовать всем установленным требованиям: содержать полные данные заявителя, его контактные данные, дату заявления, быть им подписано, краткое содержание возникшей проблемы. К заявлению также могут быть приобщены иные документы, подтверждающие события, указанные в заявлении.

При задержке зарплаты или в случае нарушения иных трудовых прав сотрудников работодатель отвечает за это в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. При полной невыплате заработной платы в течение 2 и более месяцев или частичной в течение 3 и более месяцев санкции применяются в соответствии со статьей 1451 УК РФ.

Обязательными условиями, при которых наступает уголовная ответственность за невыплату заработной платы и иных установленных законом выплат, являются: наличие трудовых правоотношений между работником и организацией либо работодателем – физическим лицом или руководителем обособленного структурного подразделения организации (как правило, между сторонами должен быть заключен трудовой договор, который следует отличать от гражданско-правового договора), факт полной либо частичной невыплаты заработной платы, пособий или иных выплат свыше двух месяцев, наличие у работодателя возможности выплачивать заработную плату (например, на расчетном счете либо в кассе предприятия имеются денежные средства, достаточные для погашения задолженности), умысел виновного лица на невыплату заработной платы, наличие у последнего корыстной (выражается, например, в использовании виновным лицом предназначенных для выплаты зарплаты денежных средства на выплату премий руководству, приобретение служебного автотранспорта, недвижимого имущества и т.п.) или иной личной заинтересованности (личная неприязнь, стремление виновного избавиться от «неугодных» сотрудников, стремление сохранить имеющийся социальный статус, сохранить существующий имидж у партнеров по бизнесу).  








Возврат к списку

Предыдущие новости: