20.06.2019  Просмотров: 911

Масштабная проверка неоплаченных штрафов. В Мегионе проходит ОПМ «Должник»

С 17 по 23 июня 2019 года на территории обслуживания ОМВД России по г.Мегиону проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Должник».
Основной целью мероприятия является обеспечение неотвратимости наказания за совершенные административные правонарушения, а также повышение эффективности деятельности сотрудников полиции по взысканию административных штрафов, наложенных должностными лицами органов внутренних дел.
Административная ответственность по статье 20.25 КоАП РФ.
Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа.
В настоящее время, используется правоприменительная практика привлечения к административной ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающей более суровое наказание за неуплату административного штрафа, вплоть до 15 суток административного ареста.
В соответствии с требованиями КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
За неуплату штрафа в указанный срок ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен.

Кроме того, должностное лицо государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол уже об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия этого протокола направляется в суд в течение 3 дней со дня составления указанного протокола.
Как указывалось выше, в случае привлечения лица к административной ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, судом может быть принято решение о назначении наказания в виде административного ареста.
Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.
Это говорит о том, что, когда сотрудники полиции составляют административный протокол, например, за распитие алкогольной продукции, за это правонарушение КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 500 рублей. Если этот штраф не оплачивается в течение 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, то он кратно увеличивается, т.е. уже необходимо будет оплатить 1500 рублей, либо арест на срок до 15 суток.
ОМВД России по г.Мегиону также информирует жителей города о том, что после оплаты штрафа копию квитанции об уплате необходимо предоставить в ГИАЗ (группа исполнения административного законодательства) ОМВД России по г.Мегиону. Это предупреждает возможные в дальнейшем недоразумения по поводу оплаты имеющихся штрафов.

ОМВД России по г. Мегиону








Возврат к списку