10.07.2019  Просмотров: 835

О том, как будет рассчитываться плата за вывоз мусора

С 1 июля северная зона Югры, в которую входит и Мегион, перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В автономном округе функции единого регионального оператора будет выполнять АО «Югра-Экология», который обязан обеспечить контроль за соблюдением схемы потока отходов, что в конечном итоге должно повлечь за собой сокращение мест их несанкционированного размещения.

В социальных сетях жители Мегиона обсуждают нововведение и задают вопросы о том, как будет рассчитываться плата за сбор и утилизацию бытового мусора. В рубрике #РешаемВместе@ofmegion публикуем комментарий начальника МКУ «Управление жилищно-коммунальное хозяйство» Геннадия Зверева по данному вопросу:

- Новая система обращения с ТКО подразумевает, что услуга по вывозу мусора из разряда жилищных, где оплата взымалась с квадратного метра, перейдет в разряд коммунальных услуг. Таким образом, оплата будет взыматься с человека. Как показала практика городов южной зоны автономного округа, если в квартире проживает один человек, то для него сумма снижается, для двух жильцов плата останется примерно на том же уровне, что и ранее, а для троих и более сумма вырастет.

На данный момент Региональная служба по тарифам Югры уже утвердила единый тариф для регионального оператора для расчета коммунальной услуги в размере 697,51 рублей за метр кубический ТКО с учетом НДС. Предварительно на уровне муниципалитета был утвержден норматив накопления коммунальных отходов, который, также, как и тариф, положен в основу расчета оплаты граждан за данный вид услуги. Для человека, проживающего в многоквартирном доме, он составляет 1,825 м3 в год, для частного сектора – 2,85 м3.

Рассчитать примерный размер услуги можно по формуле: 1,825 (или 2,85) : 12 месяцев х 697,51 х количество человек, проживающих в квартире (доме). По предварительным расчетам, семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 68 м2, будет платить за вывоз и утилизацию ТКО ориентировочно 320 рублей в месяц (100-110 рублей с человека).

Как и прежде, для льготной категории жителей региона предусмотрена мера социальной поддержки. Компенсация составляет 50% от стоимости этих услуг. Также субсидии предоставляются гражданам, имеющим низкий доход, то есть тем, у кого уровень коммунального платежа в совокупном доходе семьи превышает 22 процента. Здесь будет применяться персональный подход.

Управление информационной политики

#МегионТКО #РешаемВместе@ofmegion #МегионОткрытостьВласти







Возврат к списку