03.07.2019  Просмотров: 600

Кибердружинники на страже интернета

В прошлом году в мегионских школах созданы отряды кибердружинников, которые стоят на страже интернета, помогая правоохранительным органам в решении очень важного вопроса – безопасности наших детей.

О работе кибердружин в нашем городе журналисту городской газеты «Мегионские новости» рассказал начальник управления общего образования департамента образования и молодежной политики администрации города Мегиона Алексей Бондаренко.

– Алексей Алексеевич, в чём заключается деятельность кибердружин?

– Кибердружины создаются, чтобы поставить заслон на пути распространения в интернете антиобщественных и асоциальных действий, в том числе направленных на пропаганду наркотиков и призывов к суициду, чтобы выявлять источники информации террористического и экстремистского характера и пресечь вербовку детей, подростков и молодежи в террористические и экстремистские организации, а также пропаганду иного опасного контента.

Молодежные кибердружины в нашем округе действуют с 2015 года. В Мегионе работа кибердружин в образовательных организациях организована в прошлом году на основании приказа департамента социальной политики № 135-О «О создании ячеек кибердружин» от 14 февраля 2018 года. Кибердружины созданы в семи школах города и в Мегионском политехническом колледже (в одном только колледже 25 кибердружинников).

– А что представляет из себя школьная кибердружина, кто входит в её состав?

– Все кибердружины формируются исключительно на добровольной основе. Они созданы из числа сотрудников образовательных организаций (педагогов), родительской общественности и учащихся, которым уже исполнилось 18 лет. Причем, молодые люди старше 18 лет могут стать кибердружинниками только с разрешения родителей и при определенных условиях: они должны быть морально устойчивы и обладать достаточной интеллектуальной зрелостью. Но в школах таких кибердружинников – единицы.

– Какие материалы «мониторят» школьные киберужинники?

— Дело в том, что согласно закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральному закону № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в каждой образовательной организации есть требования по ограничению доступа ко всей «паутине» интернета. Эту норму очень хорошо контролируют и прокуратура, и Роспотребнадзор. В каждой школе задействованы специалисты – заместители директоров по информационной безопасности, специалисты по IT-технологиям. Они также отслеживают правонарушения в интернете и проводят оценку по алгоритмам, заданным в АИС «Поиск» - это автоматизированная информационная система, созданная в нашем округе в целях выявления в интернете противоправного контента. Ничего сложного в этом нет: просто копируешь ссылку, которую считаешь подозрительной, и через АИС «Поиск» получаешь ответ – запрещенный это контент или разрешенный. О результатах кибердружинники сообщают в отдел взаимодействия с правоохранительными органами администрации города Мегиона, работники которого в свою очередь направляют эту информацию в правоохранительные органы и в прокуратуру. В итоге такие сайты блокируют либо ограничивают к ним доступ.

– И каковы результаты работы?

– За первый квартал 2019 года при проведении мониторинга мегионскими кибердружинниками были проверены 654 интернет-страницы, содержащие материалы деструктивного характера. Выявлено: 22 страницы с материалами экстремистского и террористического характера (заблокировано 12), 31 страница с материалами, связанными с распространением наркотических и психотропных средств (заблокировано 14) и 53 страницы, содержащие детскую порнографию (24 из них заблокировано).

Надо отметить, что поиск негативного контента – это лишь небольшая часть работы кибердружин. Основная их деятельность направлена на профилактику: детям рассказывают об опасностях, которые подстерегают их в интернете, а родителям – как оградить детей от этих опасностей. Это могут быть профилактические беседы, распространение буклетов и памяток, оформление стендов, проведение «круглых столов», родительских собраний и так далее - вариантов много.

ИА «Мегионские новости»







Возврат к списку