02.07.2019  Просмотров: 1643

В Мегионе прошло очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В повестку дня очередного заседания муниципальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было включено три вопроса.

О ситуации, которая сложилась на рынке труда в текущем периоде 2019 года, сообщила директор казенного учреждения ХМАО-Югры «Мегионский центр занятости населения» Наталья Карпова. За государственной услугой по поиску подходящей работы обратилось 1 038 человек, трудоустроено – 626 мегионцев. При финансовой поддержке Центра 21 безработный гражданин смог открыть собственное дело.

По состоянию на 24 июня, на регистрационном учете в качестве безработных состоит 75 человек, в поисках работы находятся 135 человек. При этом отмечается потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей): работодатели заявили в центр занятости населения о свободных 850 единиц. Уровень регистрируемой безработицы – 0,20.

Особое внимание в ходе заседания было уделено рассмотрению вопросов сохранения занятости и соблюдения запрета на ограничение трудовых прав граждан предпенсионного возраста. В соответствии с трудовым законодательством, требования по приему на работу являются для всех едиными. А необоснованное увольнение сотрудника или отказ в приеме на работу лиц, у которых в ближайшие пять и менее лет наступит пенсионный возраст, влечет уголовную ответственность.

За истекший период 2019 года в мегионский центр занятости населения обратилось и встало на регистрационный учет 26 граждан предпенсионного возраста. Причиной увольнения с прежнего места работы некоторых стало сокращение численности или штата (2 человека) и собственное желание, истечение срока трудового договора (5 человек). Отмечалось, что при обращении, граждане предпенсионного возраста получают различные услуги по поиску подходящей работы; профессиональной ориентации и обучению, временному трудоустройству, содействию самозанятости и другие. В целях информирования граждан предпенсионного возраста о мерах поддержки, на базе учреждения также создан консультационный пункт, где они могут получить интересующую информацию о мерах государственной поддержки.

Наталья Карпова сообщила и о том, что с этого года в программу автономного округа «Поддержка занятости населения» включено мероприятие по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста в целях реализации федерального проекта «Старшее поколение». Принять участие в вышеназванном мероприятии могут как незанятые граждане предпенсионного возраста, находящиеся в поиске подходящей работы, так и работодатели, желающие повысить компетентность своих работников в связи с меняющимися потребностями экономики. На обучение уже направлены 8 граждан по таким профессиям, как охранник, делопроизводитель, аппаратчик химводоочистки. Пять из них завершили переобучение и трудоустроены. Кроме того, курсы повышения квалификации в этом году пройдут и 12 сотрудников ОАО «Мегионгеология», которые относятся к категории предпенсионеров.

На заседании также шла речь о реализации муниципальной программы «Улучшение условий и охраны труда в городском округе город Мегион» на 2014 – 2020 гг.». В нее включены мероприятия по «Совершенствованию государственного управления охраной труда в городском округе город Мегион», «Оказанию первой помощи пострадавшим на производстве», «Снижению производственного травматизма». В частности, по итогам 2018 года была проведена экспертиза 94 коллективных договоров, поступивших на уведомительную регистрацию, внесены 72 изменения и дополнения в действующие коллективные договоры. Их анализ показал, что все они носят социально-ориентированный характер и не содержат ухудшающих условий для работников.

Также в рамках реализации программы была проведена специальная оценка условий труда в муниципальных учреждениях города (235 рабочих места), обучение и проверка знаний по требованиям охраны труда (188 руководителей и специалистов), пожарно-техническому минимуму (198 человек), по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (73 человека). Также проводились профориентационные мероприятия, различные тематические конкурсы.

В завершении мероприятия участники мероприятия обсудили план работы трехсторонней комиссии на предстоящий период.

Управление информационной политики







Возврат к списку