01.07.2019  Просмотров: 2738

Прикоснулись к древней культуре славян – в Мегионе отметили праздник «Иван Купала»

29 июня в музейно-этнографическом и экологическом парке "Югра", расположенном в 42 –х километрах от города Мегиона, прошёл VI Городской фестиваль под открытым небом «Иван Купала». На праздник, который уже успел полюбиться за эти годы мегионцам, приехали также жители из соседних городов и поселков Югры.

- В этом году наш фестиваль посвящен 30-летию «Экоцентра» и мы приготовили особенно интересную программу для наших гостей. Всегда проводим праздник совместно с клубом исторических реконструкций «Родовичи» из Нижневартовска, а на этот раз к нам присоединились фольклорный ансамбль «Звонница» из Нефтеюганска и группа «Северная Легенда» из Когалыма. Так что мы расширяемся, растём, и рады, что объединяем всех! – рассказала директор Муниципального автономного учреждения «Экоцентр» Руслана Галив.

День Ивана Купалы - изначально языческий праздник, посвящённый Солнцу и славянскому божеству Купале. До прихода на Русь христианства, он отмечался в дни летнего солнцестояния. Особое внимание в этот день наши предки уделяли силам природы. Считалось, что купальская ночь - самая сильная, когда вода входит в священный союз с огнём. На Ивана Купала Солнце достигает самого высокого пика активности, после чего оно уже двигается к зиме. По древнему поверью в этот день наступает пик расцвета природы. Праздник у древних славян был богат обрядами, традициями и ритуалами. Практически все их организаторы постарались соблюсти при проведении фольклорного праздника в Мегионе.

- Мы уже шестой раз проводим на этом месте праздник Купалы. Люди его ждут, я уже вижу много знакомых лиц, они помогают нам, с удовольствием участвуют в обрядах, играх и театрализованных представлениях. Главная цель фестиваля – это обращение к своим корням, к семейным традициям, ведь без прошлого нет будущего, - поделился Владимир Коновалов, руководитель клуба исторической реконструкции «Родовичи» (г.Нижневартовск).

Гости праздника принимали участие в древних очистительных обрядах и театрализованном представлении «Святовство Ярилы», водили купальские хороводы, участвовали в народных забавах и играх. По традиции, девушки пускали на воду венки, а главным обрядом вечера стал купальский костёр. У древних славян именно огонь был символическим воплощением могущественного солнца.

На протяжении праздника работала аллея мастеров, все желающие смогли принять участие в мастер-классах по гончарному делу, по плетению венков, а также совершить экскурсию по музею-стойбищу рода Казамкиных.

- Мы в восторге! Первый раз приехали на такой фестиваль, нам всё интересно, всё нравится, атмосфера очень дружелюбная, спасибо организаторам! - поделилась впечатлениями гостья из Нижневартовска Татьяна Рябова.

Настоящим украшением праздника стало выступление группы «Северная Легенда» из Когалыма. Необычный набор инструментов, эксперименты со звучанием в стиле фолк - рока никого не оставили равнодушными.

Управление информационной политики








Возврат к списку