27.06.2019  Просмотров: 2030

Не говорите никому по телефону код с оборотной стороны банковской карты

В 2018 году с использованием платежных карт в РФ было совершено 416,9 тыс. несанкционированных операций на общую сумму 1 млрд 384,7 млн рублей (в 2017 году — 317 тыс. операций на 961,3 млн рублей). Такие данные приводятся в отчете ЦБ о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2018 году.

Одновременно с ростом популярности безналичных платежей растет и количество мошеннических операций с банковскими картами.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, надо знать и соблюдать некоторые правила.

Реквизиты банковской карты — это секретная информация. Если она попадет в руки не тех людей, вы можете потерять деньги. Реквизиты — это всё, что написано на карте: номер из 16 цифр (иногда 18), имя и фамилия владельца, срок действия и трехзначный код безопасности на обратной стороне.

Три цифры на обороте банковской карты – это cvv (cvc) код, код проверки подлинности карты. Это конфиденциальная информация, такая же, как пин-код карты, коды из СМС или секретное слово (его придумываете вы при оформлении карты), которые вы получаете для подтверждения платежа. Если мошенник будет знать реквизиты карты, ее cvv (cvc) код и срок действия Вашей банковской карты, он легко получит доступ к вашим деньгам.

Запомните! Сотрудники банка не запрашивают персональные данные по телефону. Если в разговоре вас просят продиктовать код с оборотной стороны карты или проверочные коды безопасности, которые приходят по смс, вы говорите с мошенником.

Что делать, если звонящий представляется "сотрудником банка" или "службы безопасности банка"

•​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Обычно сотрудники банков звонят, чтобы сообщить вам важную информацию или предложить новую услугу. Однако если разговор кажется вам подозрительным, возьмите тайм-аут, попросите собеседника перезвонить через 10 минут. А в это время обратитесь на горячую линию банка (которая указана на Вашей пластиковой карте) и уточните информацию, которую вам до этого сообщил их сотрудник.

•​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не сообщайте конфиденциальную информацию: код с оборотной стороны карты, коды из СМС и свое секретное слово. Сотрудники банка никогда не спрашивают код с карты, ПИН-код, а также коды из СМС, которые присылает банк. Секретными кодами интересуются только мошенники. Обманщик готов прикинуться кем угодно, лишь бы их выведать: не только работником банка, но и родственником, другом или даже незнакомцем, попавшим в беду.

•​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Если же вам поступило сообщение, где говорится о попытке списания денег с карты, свяжитесь с банком. Но не по номеру телефона, указанному в сообщении, а по тому, который есть на каждой карточке

Будьте бдительны! Не попадайтесь на уловки мошенников.

Управление информационной политики








Возврат к списку