22.06.2019  Просмотров: 1552

В Мегионе прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

Сегодня - самая трагичная памятная дата в нашей стране - День памяти и скорби. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Тяжёлая и страшная война длилась 1418 дней и унесла жизни более 27 миллионов советских граждан. В этот день церемонии прошли у памятника Воину - освободителю в Мегионе и у монумента «Звезда» в Высоком. 




Почтить память погибших собрались все поколения мегионцев - ветераны, взрослые, молодежь, дети. Перед горожанами выступили заместитель главы города по социальной политике Ирина Уварова, председатель Думы города, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Елена Коротченко, военный комиссар города Мегиона Эдуард Макаров. В Высоком в ходе церемонии к землякам обратился труженик тыла Алексей Фёдорович Кузнецов. Прозвучали искренние слова благодарности героям, которые отстояли родную землю, пожелания мира и призыв хранить память обо всех павших в годы страшной войны. 






Мегионцы возложили цветы к памятнику Воину - освободителю, а высоковцы - к мемориалу "Звезда", затем почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Жительница города Галина Борисенко сегодня принимала участие в мероприятии как серебряный волонтёр - помогала ветеранам. Она родилась уже в послевоенные годы, в её семье бережно хранят память о родных, которые отдали свои жизни за Великую Победу. 
- У меня тоже папа погиб, не могу говорить без слёз, - Авраменко Василий Андреевич, он прошёл всю войну, встретил победу и вскоре умер в госпитале от ран. И два родных его брата - фронтовика спустя несколько лет скончались. Наше послевоенное поколение должно напоминать всем, как это было, чтобы молодёжь никогда не забывала эту страшную войну. Дай Бог, чтобы она никогда не повторилась! - рассказала Галина Васильевна.


После памятной церемонии мегионцы приняли участие во всероссийской акции «Горсть памяти». 22 июня по всей стране собирают землю с братских захоронений и могил красноармейцев, чтобы затем передать её для хранения в историко-мемориальный комплекс Главного Храма Вооружённых сил России. Строительство Храма ведётся в парке «Патриот» в Кубинке и будет завершено к 75-летию Победы. 


В 2015 году на мегионской Аллее славы воинских захоронений были похоронены останки красноармейца Николая Васильевича Семеняка, найденные поисковиками в Тверской области, где он погиб летом 1942 года. В нашем городе живут его родственники - внуки и правнуки. К сожалению, сын Николая Семеняка, тоже воевавший на фронте, - Александр Николаевич Семеняк, не дожил до сегодняшнего дня, он похоронен рядом с отцом. 

Сегодня на Аллее славы собрались члены семьи Николая Семеняка, волонтеры Победы, официальные лица, ветераны, молодежь, представители общественных организаций. Мегионцы возложили цветы, почтили память своего героического земляка и собрали в солдатский кисет частицу земли с могилы Николая Семеняка. Кисет с землёй будет отправлен в Москву. 


- Мы очень благодарны ребятам из поискового отряда, которые в 2015 году нашли нашего дедушку, связались с нами и доставили сюда останки, чтобы мы смогли предать их земле. А сегодня вместе со всей страной участвуем в таком важном мероприятии - акции «Горсть памяти». Это не просто дань уважения - ни в коем случае нельзя забывать, что произошло 78 лет назад и кому мы обязаны нашей жизнью! - поделилась родственница красноармейца Надежда Васильевна Семеняк. 


Добавим, что как раз в эти дни мегионский поисковый отряд «Истоки» проводит очередную экспедицию по местам боевых сражений Сталинградской битвы. Ребята уже обнаружили останки нескольких красноармейцев и установили имя одного из них. На следующей неделе поисковики вернутся обратно в Мегион.

Управление информационной политики 

#ГорстьПамяти #МегионПамять







Возврат к списку