21.06.2019  Просмотров: 1974

Реализация «мусорной реформы» на личном контроле Президента

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопрос о реформе отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, что прямая линия состоялась вчера, 20 июня. Один из многочисленных вопросов, заданных главе государства через различные ресурсы, был посвящен реализации «мусорной реформы» в стране. Проблемную тему подняла пятнадцатилетний популярный (более 8 миллионов подписчиков) инстаблогер Екатерина Адушкина. В начале вопроса главе государства показали фотографии гор мусора из разных регионов России.

«Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Катя Адушкина, мне 15 лет, я видеоблогер. Как всех школьников во всём мире, меня очень интересует проблема ухудшения экологии. Сейчас в России начинают появляться точки сбора раздельного мусора, но в интернете говорят, что в итоге всё равно весь мусор сваливается в одну кучу. Как Вы будете бороться с этой проблемой и есть ли какие-то планы по её решению?»

Отвечая на вопрос блогера, Владимир Путин сказал, что лично будет контролировать реализацию «мусорной реформы» в стране.

«Это большая проблема у нас. Она возникла не вчера. Мы много раз об этом говорили, возвращались к этому. Кстати говоря, говорить-то и заниматься этим начали буквально года два-три назад. Как это ни странно прозвучит, но это факт, толчком была как раз очередная «Прямая линия». Люди, по-моему, в Балашихе пожаловались на то, что у них происходит. С этого момента, собственно говоря, и с моей стороны прошёл сигнал коллегам – и в регионы, и в Правительство. Начали об этом и говорить, это сделали предметом обсуждения и предметом внимания со стороны государства на всех уровнях. Выяснилось, что мы десятилетиями накапливали мусор, отходы бытовые, и никто этим как следует никогда не занимался», - сказал Владимир Путин.

По словам Президента страны, в России ежегодно генерируется 70 миллионов тонн отходов. Причем их переработкой в промышленных масштабах никто не занимается, а полигоны росли с советских времен. Глава государства отметил, что жители страны должны видеть результаты решения мусорного вопроса.

«Это не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет. Вот эти результаты как раз люди и должны почувствовать сейчас, - сказал Владимир Владимирович. - Конечно, надо внимательно посмотреть на эти картинки, откуда они взялись. Много таких вещей. Надеюсь, что нам удастся это сделать, навести там порядок в ближайшее время. И конечно, несмотря на то что это вроде непривлекательная тема – мусор, но и я тоже буду за этим поглядывать».

Напомним, что Югра уже приступила к реализации национального проекта «Экология». В рамках регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами» в автономном округе будут ликвидированы все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов. Также, за счет введения в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке ТКО будет увеличена доля отходов, направленных на утилизацию, до 19%. При этом доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, составит 60%.

По информации предоставленной администрациями муниципальных образований в населенных пунктах автономного округа установлено 26 004 контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, в том числе 2 431 контейнер для раздельного накопления ТКО.

В автономном округе запланировано создание комплексных межмуниципальных полигонов, которые будут обслуживать поселения Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов. Комплексные межмуниципальные полигоны станут частью экотехнопарков наряду с мусоросортировочными линиями, установленными на локальных полигонах на территории муниципальных образований автономного округа, не входящих в зону обслуживания комплексных межмуниципальных полигонов.

В настоящее время в рамках реализации концессионного соглашения с ООО «Ресурсосбережение ХМАО» строится межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска, Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района. Отходы будут сортировать на специализированном заводе согласно всем требованиям экологической безопасности, а подлежащее переработке вторсырье – отправлять на ближайшие предприятия, которые дадут отходам вторую жизнь. Общая площадь объекта составит более 32 гектаров. Объем инвестиций – более 1 млрд рублей, из которых 876 млн рублей – частные инвестиции, а 224 млн – средства капитального гранта. Мощность объекта составит 100 тысяч тонн в год.

Компания «Ресурсосбережение ХМАО» реализует проект с опережением графика и планирует ввести объект в строй в первом квартале 2020 года –раньше срока, предусмотренного концессионным соглашением.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: n-vartovsk.ru, kremlin.ru







Возврат к списку